На территории Республики Башкортостан Всероссийская акция «Серая шейка-2025» проводилась при поддержке Башкирского отделения Союза охраны птиц России и регионального отделения Русского географического общества.
Официальные сроки проведения акции в 2025 г. пришлись на 18-19 января. Для республиканского отчета, как обычно, проанализированы сведения о регистрации водоплавающих и околоводных видов птиц, которые были отмечены в течение всей календарной зимы (в декабре 2024 г., январе и до середины февраля 2025 г.).
Основными учетами в рамках акции «Серая шейка-2025» 18-19 января 2025 г. в г. Уфе были охвачены 23 локации, где регистрировались открытые участки воды, и зимовка видов данной группы птиц была вероятна. Практически все они совпадают с местами прошлогодних зимовок (рр. Белая, Уфа, Шугуровка, оз. Теплое, оз. Солдатское, пруды «Новиковский» на ост. «Ул. С. Агиша», в парках «Первомайский», им. Н. Гастелло и им. С.Т. Аксакова, ручьи, полыньи и др.). Из них в день учета в 10 точках были встречены водоплавающие и околоводные птицы.
Всего в зимний сезон 2024-2025 гг. в г. Уфе зарегистрированы в 13 из 23 локаций открытой воды 13 водоплавающих и околоводных видов птиц:
1. Кряква – 1805 ос.
2. Обыкновенный гоголь – 376 ос.
3. Большой крохаль – 30 ос.
4. Красноголовый нырок – 3 ос.
5. Лебедь-шипун – 3 ос.
6. Хохотунья – 3 ос.
7. Орлан-белохвост – 3 ос.
8. Луток – 2 ос.
9. Красноносый нырок – 2 ос.
10. Морянка – 1 ос.
11. Чирок-свистунок – 1 ос.
12. Хохлатая чернеть – 2 ос.
13. Малая поганка (?) – 1 ос.
В учётах отчетного сезона в г. Уфе приняли участие 35 человек.
Также учеты проведены в муниципальных районах: Абзелиловском, Архангельском, Белорецком (в т.ч. в г.Белорецке), Бурзянском, Гафурийском, Иглинском, Ишимбайском, Кармаскалинском, Кушнаренковском, Мелеузовском (в т.ч. в нацпарке «Башкирия» и г.Мелеузе), Нуримановском, Салаватском (геопарк ЮНЕСКО «Янган-Тау»), Стерлитамакском, Уфимском и Янаульском, а также в городском округе г.Стерлитамак.
Впервые на зимовке для территории республики в этом зимнем сезоне зарегистрированы: серая цапля, черношейная поганка, пеганка, серая утка, усатая синица. Малая поганка (новый вид для Республики Башкортостан) пока остается под вопросом, т.к. необходима более четкая фотография для идентификации вида.
На территории муниципальных районов и гор. округов (за исключением ГО г. Уфа) Республики Башкортостан в учетах участвовали 106 человек.
В итоге на территории Республики Башкортостан отмечены следующие виды:
Полный отчет об итогах акции «Серая шейка-2025» в Республике Башкортостан см. по ссылке https://ufabirds.ru/wp-content/uploads/2025/02/Отчет_Серая_шейка_2025_Уфа_Башкортостан.pdf
Призами от регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан и Башкирского отделения Союза охраны птиц России будут отмечены:
1. Данилов Константин – за широкий охват учетами зимующих водоплавающих и околоводных видов птиц в 2025 г. в 6 районах и 2 городах республики (Архангельский, Иглинский, Кармаскалинский, Нуримановский, Уфимский, Янаульский, гг. Стерлитамак и Уфа) и за регистрацию серой утки и усатой синицы (впервые зимующих на территории республики видов).
2. Нигматуллина Гулькей Амировна, координатор акции в ГО г. Белорецк, педагог МБОУ ДО СЮН г. Белорецка Белорецкого района – за организацию самого массового учета зимующих водоплавающих птиц в 2025 г.
3. Жариков Юрий – за регистрацию серой цапли (впервые зимующего на территории республики вида).
4. Гильманов Артур – за регистрацию черношейной поганки (впервые зимующего на территории республики вида).
5. Сергейчук Влад – за регистрацию пеганки (впервые зимующего на территории республики вида).