В Республике Саха (Якутия) объявлен конкурс среди работников системы образования

Н.И. Афанасьев в походе со школьниками. Фото предоставлено Т. Афанасьевой

Объявляется конкурс на соискание премии Руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительство Республики Саха (Якутия) имени народного учителя Республики Саха (Якутия), заслуженного учителя РСФСР и Якутской АССР Н.И.Афанасьева.

В конкурсе могут принять участие работники системы образования РС (Я) -  учителя, педагоги дополнительного образования и другие работники, осуществляющие работу по изучению родного края.

Конкурс проводится в целях стимулирования эффективной деятельности по патриотическому воспитанию популяризации и пропаганды изучения родного края. Критериями для определения победителя конкурса являются:

-  высокие результаты достижений обучающихся и воспитанников;

-  высокие результаты деятельности кандидата в изучении родного края;

-  наличие обобщения и распространения опыта работы в сфере краеведения.

Прием заявок на конкурс от соискателей  производится до 20 декабря 2022 года (включительно) на электронную почту: rgosakhaatmail.ru.

Более подробно об условиях участия в конкурсе читайте в «Положении о проведении конкурса на соискание премии руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) имени народного учителя Республики Саха (Якутия), заслуженного учителя РСФСР и Якутской АССР Н.И. Афанасьева в 2022 году». Телефон для справок: 89248687908, Людмила Аргунова.

Николай Иванович на встрече со школьниками. Фото предоставлено Т. Афанасьевой

Справка: Николай Иванович Афанасьев – ветеран Великой Отечественной войны, Народный учитель Республики Саха (Якутия), заслуженный учитель РСФСР и Якутской АССР, Отличник просвещения СССР, Отличник социалистического соревнования Министерства геологии и охраны недр СССР, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Вилюйского улуса, Почетный гражданин Борогонского наслега Вилюйского улуса.

Родился 14 декабря 1925 г. в с. Балагачча, 4-го Тогусского наслега, Вилюйского уезда (округа) Якутской АССР. В 1943 г. окончил Вилюйское педагогическое училище им. Н. Г. Чернышевского. Призван в ряды Красной Армии 12 июня 1943 г. Проходил службу  в автоматной роте 1047 полка 284 дивизии Забайкальского военного округа, дислоцированной на территории Монгольской народной республики, затем был переведен  во взвод пешей разведки полка. 1,5 года учился на курсах   командиров взводов в 1-м Забайкальском военно-пехотном училище. После окончания училища в июле 1945 г. был направлен  на учебу в спецшколу военных переводчиков восточных языков в г. Владивосток. После 2 лет учебы в отделении японского языка демобилизовался в 1947 г. по Указу о демобилизации учителей.

В 1949 г. окончил Якутский учительский институт, в 1973 г. – Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена по специальности учитель русского языка и литературы.

Педагогический стаж 51 год, из них 46 лет директором Борогонской средней школы Вилюйского улуса. После выхода на пенсию живет в городе Вилюйске.

Автор и составитель книг, посвящённых воспитанию и обучению детей,  туристско-краеведческой работе. Автор поэтических сборников. Имеет опубликованные статьи в специализированных журналах.