В РГО представили уникальный проект "По пути русских кругосветных мореплавателей"

Фото из архива экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей"
Фото из архива экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей"

27 апреля в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялась встреча с командой экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей". Опытные путешественники Евгений Ковалевский из Томска и Станислав Берёзкин из Новосибирска поделились опытом покорения просторов океана и новыми грандиозными планами.

Идейным вдохновителем кругосветки на надувном парусном тримаране собственной конструкции стал чемпион Советского Союза по водному туризму Анатолий Кулик. Его мечта пересечь на небольшом судёнышке три океана планеты осуществилась в 2006–2013 годах.

"В 2006 году первый поход состоялся по Индийскому океану. В нём было пять человек, два баллона, мачта, парус. Очень маленький такой плотик", — рассказал Ковалевский.

zagruzheno_5.jpg

Фото из архива экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей"
Фото из архива экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей"

Тогда путешественники пересекли Индийский океан за 2,5 месяца, впервые опробовав ходовые качества и надёжность конструкции тримарана и в солёной воде. Плавание показало необходимость доработки конструкции. После завершения работ команда прошла Атлантику, обогнула мыс Доброй Надежды и оставила за кормой просторы Тихого океана. В пути приходилось бороться со штормами, акулами и даже уходить от преследования пиратов.

Об этом уникальном походе телекомпанией "Астра-Арт" при поддержке Русского географического общества был снят документальный фильм "Кругосветка на катамаране". Его представила автор картины Татьяна Борщ.

"Это совершенно уникальные люди. Меня настолько поразила их история, что я взялась за этот фильм. Хотя поначалу всем казалось, что сделать такой материал невозможно", — рассказала она.

По словам автора картины, герои фильма "очень харизматичны и органичны". Помимо того что они путешественники, эти люди танцуют, поют, чего не от каждого актёра удаётся получить "в кадре". Да, они не профессиональные операторы, но из того объёма материала, который добыла команда, получилось сделать качественное документальное кино.

img_9921.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

"Настоящие русские ребята. Мой фильм — это женское восхищение их храбростью и стойкостью", — призналась Татьяна Борщ.

Картину на нескольких языках вскоре должен показать телеканал Russia Today. Русская версия ленты уже готова, а у Ковалевского и его команды появились новые, не менее смелые планы.

1 июля из Кронштадта отправится новая экспедиция на парусном тримаране. В её составе три человека: руководитель Евгений Ковалевский, капитан судна Станислав Берёзкин и парапутешественник-экстремал Игорь Скикевич. Его участие в первом этапе похода — уникальное явление, поскольку на плавсредстве нет никаких специальных удобств.

"В таких ситуациях парапутешественники редко бывают или никогда не бывают в океане. Если они путешествуют, то на более комфортабельных штуках", — подчеркнул Ковалевский.

По словам лучших яхтсменов Африки, с которыми члены экспедиции встречались в своём первом плавании, тримаран получил бы "первое место по отсутствию удобств". Команда живёт под открытым небом на поверхности океана без каюты, камбуза или душа. На этом судне экипаж намерен за два года обогнуть планету и посетить 40 стран.

zagruzheno.jpg

Фото из архива экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей"
Фото из архива экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей"

На суше проекту будут оказывать поддержку более 15 специалистов и экспертов. Руководство береговым штабом поручено исполнительному директору Томского отделения РГО Юлии Калюжной. Научным руководителем стал Почётный Президент РГО академик Владимир Котляков.

Международный проект "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды. Он реализуется при поддержке Русского географического общества, эмблема которого украсит парус судна. Тримаран получит название "Российский океанский путь".

Рассказывать о том, как проходит кругосветка, намерены несколько российских телеканалов. С ними уже достигнуты предварительные договорённости по освещению проекта.

Во время экспедиции Ковалевский и Берёзкин собираются в прямом эфире вести "живые" занятия по географии со школьниками и студентами. Эта уникальная образовательная программа, не имеющая аналогов в мире, называется "Уроки из Океана". Самые активные её участники смогут совершить плавание на тримаране по Балтийскому морю после завершения кругосветки.

Члены экспедиции также будут знакомить жителей других стран с культурой и историей России. Они хотят напомнить миру о том, что его открывали русские мореплаватели.

"Мы современные путешественники, которые делают морскую славу России. Хотелось бы, чтобы об этом знали", — подчеркнул Ковалевский.

img_9934.jpg

Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО
Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

В команде кругосветки может оказаться любой желающий, отметил руководитель проекта. Для этого надо оказать финансовую поддержку и выразить желание поучаствовать в одном из этапов.

Кругосветное плавание по маршруту первых российских экспедиций XIX века уже становится по-настоящему "народным делом". Средства на оснащение судна собирают "всем миром".

За здоровьем экипажа будут следить специалисты Сибирского государственного медицинского университета. Итогом двухлетней экспедиции должен стать не только рекорд дальности плавания на судне подобного класса, но и ряд научных исследований, дополненных несколькими документальными фильмами.