В РГО состоялся мастер-класс "Современная жанровая фотография". Видео

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

4 марта в Московском лектории РГО состоялся мастер-класс "Современная жанровая фотография". Мастер-класс провёл фотожурналист и фоторедактор, член экспертной комиссии фотоконкурса РГО "Самая красивая страна" Юрий Трубников. Видеозапись мастер-класса можно посмотреть внизу страницы.

О лекторе

Юрий Трубников — фотожурналист и фоторедактор  с многолетним опытом работы в центральных изданиях, один из основателей фотослужбы газеты "Коммерсант". Преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Преподаёт в университете такие дисциплины, как "Фотография в СМИ", "Композиция и бильдредактирование", "Тревел-фотография". Участник групповых фотовыставок, автор нескольких персональных. Член Союза журналистов и Союза фотохудожников России, член Русского фотографического общества. В 2021 году вошёл в состав экспертной комиссии фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

dsc00562.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Юрий Трубников познакомил гостей мастер-класса с многообразием жанров современной фотографии — от пейзажа до спортивной фотографии, рассказал о специфике и функциях жанровой фотографии. 

"Один из самых интересных терминов в фотографии — это "жанр". Понятие пришло в фотографию из живописи. Изначально в фотографии, как и в живописи, было несколько основных жанров — пейзаж, натюрморт, потрет. С развитием фотографии добавились некоторые нюансы. Например, портрет стал делиться на экспрессивный, психологический, творческий. В жанре "пейзаж" появились поджанры — индустриальный, городской. Но границы между жанрами размыты. Например, человек, который идёт на фоне зданий, — это портрет человека, документальная фотография, городской пейзаж? Точно сказать сложно. Поэтому жанровое многообразие скорее нужно теоретикам, искусствоведам, чтобы рассуждать о фотографии" отметил Юрий Трубников. 

dsc00462.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Слушатели узнали, как фотография развивается в связи с изменениями в медиапространстве и системе коммуникаций XXI века. Юрий Трубников подчеркнул, что в век интернета и социальных сетей фотография диктует нам, что красиво, а что нет. Так, мы стали оценивать свою внешность по количеству лайков на снимке, а не по отражению в зеркале, сравнивать закат в реальности с более красивым, обработанным в редакторе, закате на фотоснимке. 

"Фотография — это психотерапия массового порядка. Например, интересен феномен селфи. Для чего делать восемь селфи за полчаса? Вы хотите оставить след на Земле после себя? Вы боитесь смерти? В семейном альбоме у наших бабушек было три фотографии, у родителей — пять, а современный человек делает сотни фотографий только одного своего похода в кафе. Произошёл огромный рост количества фотографий в мире" отметил Юрий Трубников.

dsc00546.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Лектор рассказал о лучших российских и зарубежных фотографах в разных жанрах. Например, показал работы американского фотожурналиста, представителя документальной фотографии Стива Маккари, прославившегося снимком афганской девушки, поставленным на обложку National Geographic. Среди российских фотографов Юрий Трубников, в частности, отметил работы тревел-фотографа Юлии Замятиной и фотографа дикой природы Сергея Горшкова.

"Хороший фотограф — это образ жизни. Бывает, что человек берёт камеру в руки несколько раз в год — на Новый год, день рождения, выпуск ребёнка из школы. Даже в отпуск ему проще взять с собой телефон с фотоаппаратом. А то жена ругается, зачем ты возишься с громоздкой камерой. Другой полюс — когда без фотографии человек жить не может. Когда все идёт в жертву фотографии — и семья тоже" отметил Юрий Трубников.

Юрий Трубников посоветовал гостям мастер-класса книги, дающие представление о фотографии. Среди них "О фотографии" Сьюзен Зонтаг, "Творческая фотография" Сергея Морозова, "Фотография как..." Александра Лапина. 

Предлагаем вам посмотреть полную видеозапись лекции.

Напомним, что в 2021 году Русское географическое общество запустило традиционный цикл мастер-классов и лекций по фотоискусству. Известные фотографы, победители международных конкурсов, лучшие в своей нише делятся "тайными знаниями" с потенциальными участниками VII Фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". 17 февраля в лектории выступала тревел-фотограф Ольга Мичи, а 24 февраля — Светлана Гаранина с лекцией о фотографе-новаторе Сергее Прокудине-Горском