В ритме природы

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Во Владивостоке состоялась необычная благотворительная акция, организованная для поддержки редкой птицы, спасенной на территории национального парка "Земля леопарда".

"Земля леопарда"— национальный парк, созданный в Приморском крае 5 апреля 2012 с главной целью — сохранить и восстановить популяцию самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда, численность которой в России составляет сейчас всего около 70 особей. На сегодняшний день более половины из них живёт на "Земле леопарда". Также здесь обитает, занесённый в Красную книгу — амурский тигр.

Зимой этого года недалеко от населенного пункта Бамбурово сотрудниками заповедника и пограничниками был найден раненый  черный гриф. Так как птица не могла самостоятельно взлететь из-за поврежденного крыла, инспекторы "Земли леопарда" приняли решение передать его в "Центр "Тигр" для реабилитации.

Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных — региональная общественная организация, созданная в 2012 году с целью сохранения и восстановления популяций редких животных Приморского Края.

В "Центре" птицу тщательно осмотрели, оказали необходимую ветеринарную помощь и поместили в вольер.  Чтобы  повысить эффективность лечения для краснокнижного пернатого даже составили специальный рацион. А вскоре сотрудники «Центра»  дали ему имя Бамбур по названию села, возле которого он был найден.

grif.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Черный гриф – крупнейшая птица России,  семейства ястребиных, уникальный санитар леса. В отличие от других  хищных птиц, гриф не убивает свою жертву, а довольствуется падалью. Глобальный ареал включает Северную Африку, Южную Европу, горные системы Азии. В пределах РФ гнездится в южных Саянах, на Кавказе и Алтае. В Приморье эти птицы кочуют зимой из Китая, преодолевая расстояние в 4000-5000 км, весной улетая обратно в степные районы.

На мероприятии все желающие могли сделать пожертвования, которые будут направлены на реабилитацию не только черного грифа, но и других обитателей "Центра" Тигр".

– У нас все получилось! С помощью благотворительной акции удалось привлечь внимание к проблемам сохранения природы Приморского края и оказать реальную помощь Центру реабилитации, который ежегодно спасает жизни десяткам лесных обитателей, – рассказала Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда". – Судьба краснокнижного черного грифа оказалась в руках людей, и они птицу не подвели.