В России 15 августа отмечают День археолога

Передача в музей экспедиций и путешествий РГО в Сысерти крестьянского клада, найденного на Старом Екатерининском тракте в Свердловской области. Фото: Сергей Кондрашин

Многие тайны истории человечества до сих пор сокрыты в глубине веков. Восстановить во всех подробностях извилистый путь развития, пройденный нашими предками, сделать их опыт достоянием нынешнего общества — трудная и благородная задача людей одной из самых интересных профессий. Сегодня, 15 августа, в России отмечается День археолога. Русское географическое общество поздравляет коллег по археологическим экспедициям и проектам, всех, для кого археологическая наука стала делом жизни, с профессиональным праздником! Желаем вам новых ярких открытий, интересных находок и успехов в работе!

Археология прежде всего является исторической дисциплиной. Однако она всегда была тесно связана с географией. Русское географическое общество с момента своего основания организовывало и поддерживало многие фундаментальные археологические исследования. Интереснейшие проекты в области археологии — значимая составляющая и современной деятельности РГО.

О том, каким должен быть настоящий археолог, что главное в этой профессии, рассказал читателям нашего сайта руководитель Сысертского местного отделения РГО Владислав Дербышев — постоянный участник экспедиций на знаменитую "костяную линзу" на дне реки Тобол под Курганом.

— Владислав, трудно ли быть археологом? Какие качества важны для этой работы?

Чтобы стать археологом, в первую очередь необходимо желание посвятить себя этой профессии. Можно, к примеру, учиться на историческом факультете и ездить на раскопки, можно участвовать в экспедициях в качестве волонтёра или же заниматься поиском самостоятельно, безусловно соблюдая при этом законы. Археолог это учёный, а значит, его обязанность работать на науку. Соблазн наживы на археологических находках недопустим. Какие качества и знания нужны для этого? Честность, упорство, целеустремлённость, любовь к истории. Археологу просто необходимы широкие познания и навыки: от выживания в дикой природе до основ различных наук. Чтобы верно идентифицировать находки, понять, что у вас под ногами, нужны и история, и геология, и физика, и химия, и биология, и, безусловно, география, да и многое другое.

image_01.png

Передача черепа шерстистого носорога, найденного на реке Тобол, в музей экспедиций и путешествий РГО в Сысерти. Фото: Владислав Дербышев

— Что самое интересное в профессии археолога? Какие самые яркие находки вы сделали в своих экспедициях?

На мой взгляд, в профессии археолога интересно всё: от сбора информации, планирования экспедиции до самих находок. Каждая находка очень ценна как для науки, так и для человека, который её нашёл. Нашей группой исследователей, экспедиционной и историко-краеведческой комиссиями Свердловского отделения РГО и Сысертским отделением Общества были найдены кости ископаемых животных, древние городища, стоянки первобытных людей и многое другое. И, честно говоря, каждое открытие, каждая находка часть нашей жизни. Для нас все они очень важны и дороги! Любой ржавый кованый гвоздь имеет огромную ценность, когда он найден на месте ныне не существующего поселения, которого нет ни на одной карте. Поселения, от которого остались только воспоминания стариков, которым о тех временах рассказывали ещё их деды. И этот гвоздь является подтверждением этих рассказов.

163759403_1468311296865983_303740701216698446_o.jpg

Находка кости мамонта на реке Тобол. Фото: Елена Малафеева

— Что бы вы пожелали коллегам в День археолога?

В этот день хочется пожелать всем археологам удачи, стремления к новым достижениям, усердия! А также массу интересных, важных для науки находок и открытий!

 

Александр Жирнов