В России появится научный "Парк Юрского периода"

Фото предоставлено Забайкальским отделением РГО

Уникальному палеонтологическому захоронению юрских динозавров в Забайкальском крае присвоили статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Учебно-научный стационар "Кулинда" создан общей площадью 86,72 га в пади Кулинда Чернышевского района. Уникальность охраняемой территории заключается в том, что здесь обнаружены остатки растительноядного динозавра Кулиндадромеуса: фрагменты бугристой кожи, разнообразное оперение и чешуйчатые покрытия хвостов (в том числе с микрочешуйками).

Местонахождение динозавров открыли в 2010 году доктором геолого-минералогических наук, палеонтологом Софией Синицей во время проведения геологосъёмочных работ по геологическому изучению территории. В туфоалевролитах она нашла разрозненные отпечатки костных остатков – фоссилий, позже определённых как останки юрского динозавра, получившего название Кулиндадромеус забайкальский (Kulindadromeus zabaikalicus). С этого времени группа исследователей ежегодно выезжает для сбора коллекций и изучения местонахождения. Для работ привлекаются российские и зарубежные специалисты.

rekonstrukciya_vneshnego_vida.jpg

Реконструкция внешнего вида Kulindadromeus zabaikalicus, National Museum of Nature and Science, Japan.

Kulindadromeus zabaikalicus – впервые найденный в мире растительноядный ящер с оперением. Следы наличия крыльев у динозавра так и не обнаружили, поэтому предполагается, что перья могли служить для сохранения тепла и поддержания необходимой температуры. Ранее считалось, что перьями были покрыты только динозавры-хищники из подотряда тероподов. Данная находка, по оценкам научного сообщества, вошла в "Топ-10" самых значимых открытий 2014 года по версии журнала "Science".

Специалисты утверждают, что местонахождение ископаемых останков динозавра "Кулинда" перспективно для дальнейшего поиска самых разнообразных представителей животного мира юрского периода, – на территории представлены палеонтологические обнажения, из которых отобраны эталонные образцы редких окаменелостей хорошей сохранности.

kosti_kulindodromeusa_fotoreshetova_sa.jpg

Кости Кулиндадромеуса; автор фото: С.А.Решетова

Как в России, так и во всём мире, подобные местонахождения пока неизвестны, поэтому "Кулинда" может стать объектом научного туризма мирового уровня – здесь могут проходить стажировки студентов и аспирантов по геологическим и географическим специальностям и программам.

Стационар находится в ведение Министерства природных ресурсов Забайкальского края в оперативное управление государственному казенному учреждению "Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края". Представители Забайкальского отделения РГО отмечают, что придание статуса особо охраняемой территории регионального значения позволит сохранить и максимально изучить объект: увеличить научную и практическую ценность данного участка.

na_poleontologicheskom_raskope.jpg

На палеонтологическом раскопе; автор фото: С.А.Решетова

Работы по обоснованию охраняемой территории начались в 2017 году. Коллектив исследователей из Забайкальского регионального отделения РГО провёл обследование территории и подтвердил природоохранную значимость территории и наличие широкого спектра познавательных объектов на месте стационара, а также возможность их включения в туристические маршруты. Уже в 2016 году герб Чернышевского района украсило изображение Кулиндадромеуса забайкальского.