В России растёт число смерчей

Торнадо с штате Оклахома, США. Фото: Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, с сайта wikipedia.org
Торнадо в штате Оклахома, США. Фото: Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, с сайта wikipedia.org

Российские климатологи совместно с зарубежными коллегами провели анализ данных о количестве смерчей над территорией Северной Европы за последние 11 веков. Исследователи выяснили, что в России происходит больше смерчей, чем считалось ранее, оценили риски возникновения опасного явления в том или ином районе и предложили новый эффективный подход к прогнозированию опасного явления.

О том, что такое смерч, или торнадо, многие из нас знают ещё с детства – из книги "Волшебник Изумрудного города", написанной Александром Волковым на основе сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума. Неудивительно, что первым историю о домике, унесённым торнадо в сказочную страну, написал автор из США, ведь именно в Северной Америке формируется самое больше число смерчей в мире – около 1000 в год. Опасные вихри возникают из грозовых облаков и движутся со скоростью до 70 км/ч, сметая всё на своём пути. России же, по официальным данным, смерчи не угрожают – за год в нашей стране происходит не более двух торнадо. 

the_wonderful_wizard_of_oz_014.png

Иллюстрации из книги "The Wonderful Wizard of Oz": Дороти и Тото уносит ураган. Художник У. Денслоу. Изображение с сайта wikipedia.org
Иллюстрации из книги "The Wonderful Wizard of Oz": Дороти и Тото уносит ураган. Художник У. Денслоу. Изображение с сайта wikipedia.org

Однако в связи с глобальными изменениями климата, влияющими и на появление смерчей, российские учёные совместно с зарубежными коллегами решили провести новое исследование торнадо в Северной Европе. Проанализировав данные со спутниковых снимков, метеорологические наблюдения, исторические хроники, новостные сводки и свидетельства очевидцев, исследователи пришли к выводу, что количество торнадо в нашей стране увеличилось, и старые данные сильно преуменьшены. Оказывается, в XXI веке в России ежегодно возникает более 100 смерчей.

"Российские климатологи, проводившие это исследование, фактически открыли дверь в неизведанную область, – комментирует работу коллег сотрудник компании "Метео-ТВ", сотрудник Гидрометцентра России климатолог Павел Константинов. – Не будем скрывать: смерчи в России до сих пор считались этакой экзотикой. Оно и понятно – по сравнению с Соединёнными Штатами, опасность и ущерб от подобных вихрей у нас в ХХ веке были в разы ниже. Да и система прогнозирования таких вихрей у нас менее навороченная – всё-таки страна северная, да и других проблем хватает – с той же многолетней мерзлотой. Но климат меняется, и подобно таким неприятностям, как, например, волны жары – это то, что накрыло Москву в 2010 году, у нас растёт и вероятность возникновения смерчей. Так что работа российских учёных – блестящая и очень своевременная".

2560px-evolution_of_a_tornado.jpg

Коллаж из восьми снимков формирующегося торнадо. Штат Канзас, США. Фото: Jason Weingart, с сайта wikipedia.org
Коллаж из восьми снимков формирующегося торнадо. Штат Канзас, США. Фото: Jason Weingart, с сайта wikipedia.org

Климатологи также сделали вывод, что смерчи имеют чёткую временную привязку. Пик их возникновения над сушей приходится на май-август и 17–18 часов дня, а над водой большая часть этих явлений формируется поздним летом и в первой половине дня – в 9–13 часов. Формирование смерчей над сушей можно объяснить особенностями теплообмена: максимальный прогрев поверхности наблюдается в районе 3–4 часов дня, затем ещё некоторое время занимает развитие грозового облака. Пик их создания над водой связан с сильным испарением воды с поверхности моря – тёплый влажный воздух необходим для формирования смерча.

Авторы нового исследования предложили "ингредиентный" подход, позволяющий прогнозировать риски возникновения смерчей. Подход заключается в том, что любое опасное природное явление складывается из нескольких факторов – влажности, температуры и других – и связано с их критическим изменением. Таким образом, зафиксировав резкие скачки показателей по данным наблюдений или в моделях прогноза погоды, можно принять меры по защите населения и важных объектов. 

april_14_2012_marquette_kansas_ef4_tornado.jpg

Торнадо в штате Канзас, США. Фото: Национальная метеорологическая служба, с сайта wikipedia.org
Торнадо в штате Канзас, США. Фото: Национальная метеорологическая служба США, с сайта wikipedia.org

Моделирование с учётом этих показателей и изменения климата показало, что риск появления смерчей в ближайшие годы сильно возрастёт на юге Дальнего Востока, а также немного увеличится в средней полосе и Сибири. Однако контроль за погодой и внедрение прогноза смерчей в оперативную практику могут значительно снизить разрушительный эффект и спасти множество жизней.