В Русском географическом обществе обсудили "Пути Великих свершений"

Фото: пресс-служба РГО/Анна Юргенсон

8 декабря в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве состоялся круглый стол, посвящённый проекту "Пути Великих свершений: от Московского царства к Великой Российской державе".

Мероприятие было организовано Постоянным представительством Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации и Государственным автономным учреждением "Конгресс — Центр Якутия".

В заседании круглого стола принял участие глава Якутии Айсен Николаев, который рассказал об экспедиции "Путём первопроходцев", проходившей по водно-волоковым маршрутам первооткрывателей новых земель на Дальнем Востоке, в Арктике и Русской Америке. Этот проект должен доказать существование единой транспортной инфраструктуры, связывавшей в общее культурное и экономическое пространство различные регионы Евразии задолго до появления железных дорог.

"Из Якутска на восток континента отправлялись в экспедиции такие знаменитые первопроходцы, как Пётр Бекетов, Иван Москвитин, Василий Поярков, Семён Дежнёв, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, Николай Муравьёв-Амурский и Геннадий Невельской", — напомнил глава региона участникам мероприятия.

Пройти дорогами первооткрывателей — это возможность лучше понять Россию и её характер. Знание истории своего отечества, географии и культуры, исторической роли каждого его народа рождает настоящую любовь к большой и малой родине, истинный патриотизм и чувства гражданина.

"Якутия уделяет этому особое внимание. Мы поддерживаем и продолжим поддерживать такие замечательные гуманитарные проекты", — подчеркнул Айсен Николаев.

Экспедиция "Путём первопроходцев", организованная Русским географическим обществом, правительством Республики Саха (Якутия) и Экспедиционным центром "Русь Исконная", является частью большого проекта "Пути Великих свершений: от Московского царства к Великой Российской державе". В рамках проекта запланированы научные исследования по маршрутам продвижения российских первопроходцев и историческим этапам освоения Сибири, Дальнего Востока, Русской Америки и Арктики. Планируется, что проект, старт которого был дан год назад к 175-летию Русского географического общества, завершится к 2032 году.

Также в мероприятии в Штаб-квартире Русского географического общества принял участие посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. В своём приветственном слове он подчеркнул, что Якутия вносит значительный вклад в развитие международного арктического сотрудничества и является инициатором различных арктических проектов, в том числе направленных на сохранение богатого культурного наследия коренных народов.