В русской школе на Мальте рассказали об экспедиции на Алсиб

Участники встречи. Фото: Костромское отделение РГО

18 ноября члены Молодёжного клуба Русского географического общества на Мальте встретились с путешественником и исследователем, режиссёром документального фильма с рабочим названием "Засекреченный Алсиб" Максимом Поляковым. В ходе мероприятия, организованного Костромским отделением РГО и директором Русского дома в Валлетте Ириной Переверзевой, молодые люди узнали много нового об истории легендарной воздушной трассы Аляска — Сибирь и об экспедициях РГО, посвящённых её изучению.

Алсиб (сокращённое название маршрута Аляска — Сибирь) — авиакоридор, соединявший Советский Союз и США в годы Второй мировой войны. По договору ленд-лиза западные союзники поставляли в СССР истребители и бомбардировщики, для чего была необходима круглогодичная воздушная трасса. Начиная с 1942 года советские лётчики перегнали на фронт по Алсибу 8094 самолёта.

photo_5458776955475314035_y.jpg


Встреча с Максимом Поляковым. Фото: Костромское отделение РГО

Встреча прошла в российской школе-пансионе "Мальта Краун" в городе Сент-Джулианс. Максим Поляков рассказал членам Молодёжного клуба РГО о создании нового документального фильма и показал фрагменты будущей ленты. Ребята стали первыми зрителями, увидевшими отснятый материал на экране.

photo_5458776955475314037_y.jpg


Фрагмент будущего фильма. Фото: Костромское отделение РГО

Героическая трасса Алсиб — одна из главных тем историко-краеведческих экспедиций Русского географического общества. В 2021 году команда РГО обследовала аэродромы, служившие перевалочными пунктами воздушного коридора из США в СССР. Специалисты Центра современной истории изучили состояние 11 взлётно-посадочных площадок времён Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в Сибири.

В ходе экспедиции по каждому аэродрому собраны архивные данные, проведена фото- и видеосъёмка, нанесены на карту места падения найденных самолётов. Увековечена память лётчиков, погибших во время перегона крылатых машин.

Помощь поисковикам оказывали вертолётчики Воздушно-космических сил России, военнослужащие Восточного и Центрального военных округов, Тихоокеанского флота, 21-го ЦНИИ военной автомобильной техники Минобороны России.