В Рыбинске появится виртуальная Молога

Молога, вид на северную часть Торговой площади (Сенной)
Молога, вид на северную часть Торговой площади (Сенной)

В 2021 году в Рыбинске появится интерактивный музей истории Рыбинского водохранилища. В нём с применением технологий 3D-моделирования и дополненной реальности будет воссоздан образ затопленных памятников архитектуры. Основа экспозиции — материалы экспедиций проекта "Затопленные святыни Мологского края", который в 2018 году получил Премию РГО в номинации "Лучший исследовательский проект".

Музей станет заметным туристическим объектом города. На его реализацию выделены деньги Фондом президентских грантов, а партнёром выступает администрация города Рыбинск. "Мы ценим и уважаем свою историю, создание Рыбинского водохранилища — часть этой истории. Новый музей, как и сам проект "Затопленные святыни Мологского края", позволит жителям города и его гостям понять и прошлое, и настоящее Рыбинского водохранилища. Тем более, в Рыбинске и его окрестностях осели многие жители с затопленных территорий. Виртуальная туристическая экскурсия по дну Рыбинского моря — это интересно. Рыбинск с каждым годом становится всё более туристическим городом", подтверждает Алексей Горбачёв, специалист по культурно-массовому досугу управления культуры администрации Рыбинска.

Подробнее: Сокровища "Рыбинского моря": как современные технологии возвращают нам Мологу

145077265_215735356965435_782324307823838934_o.jpg

Фото предоставлено Константином Богдановым
Фото предоставлено Константином Богдановым

Тем временем 30 и 31 января 2021 года состоялось очередное погружение водолазов общественной организации "Третий Рим" и Разведывательно-водолазной команды под лёд Рыбинского водохранилища. Это уже четвёртый сезон проекта "Затопленные святыни Мологского края".

В предыдущие годы были изучены остатки затопленных усадеб Мусиных-Пушкиных Иловна и Борисоглеб, Югская Дорофеева пустынь. В этот раз объектом тщательного обследования стало затопленное село Ветрено (Брейтовский район Ярославской области).

"По имеющейся у нас информации, в селе было два каменных храма. Фундамент одного из них — Покрова Пресвятой Богородицы — мы обнаружили ранее, в этот раз искали остатки второго храма Святителя Николая. Пока не нашли, но проведенные обследования сузили круг поиска — фундамент и остатки второго храма где-то рядом", — пояснил участник экспедиции, руководитель "Третьего Рима" Дмитрий Радченко.

144999189_215735493632088_2207340694204133519_o.jpg

Фото предоставлено Константином Богдановым
Фото предоставлено Константином Богдановым

Главным результатом таких экспедиций, работы со старинными фотографиями, изучения архивных документов, разговоров с местными жителями является воссоздание истории населённых пунктов, разрушенных и затопленных в начале 1940-х годов.

"Во время погружений мы делаем тысячи фото- и видеокадров того, что удаётся найти на дне. Потом с помощью современных технологий трехмерного моделирования накладываем их на архивные фотографии объектов и создаем 3D-модели. Точно привязываем их к картам местности. Это позволяет сравнить то, что было, с тем, что есть сейчас. И даже совершить виртуальную экскурсию вокруг и внутри затопленных святынь", — рассказал участник экспедиции, руководитель Разведывательно-водолазной команды Константин Богданов.

Все исследования проводятся зимой из-за лучшей видимости в воде. Экспедиции в 2021 году продолжатся — толщина льда это позволяет. Кроме того, постепенно развивается инфраструктура, которая позволяет дайверам работать в комфортных и безопасных для себя условиях. "Первый раз за два года наконец вернулись к затопленным святыням Рыбинского водохранилища. Сезон ледовых приключений открыт, ближайший месяц-полтора продолжим вылазки и поиски новых объектов", — рассказывает о планах Константин Богданов.