В Самаре начал работу VI Поволжский форум креативных индустрий

Открытие форума. Фото: Самарское областное отделение РГО

28 сентября в Самаре начал свою работу VI Поволжский форум креативных индустрий. Мероприятие организовано Самарским областным отделением Русского географического общества и ассоциацией "Ремесленная палата Самарской области". Основная его тема — развитие прикладных и художественных ремёсел: поддержка мастеров, привлечение молодёжи и создание региональных ремесленных брендов.

Форум проходит при поддержке Министерства культуры, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства туризма Самарской области, а также Думы городского округа Самара. На торжественном открытии мероприятия состоялось подписание открытого договора о сотрудничестве в сфере наставничества между ассоциацией "Ремесленная палата Самарской области", Самарским училищем культуры и целым рядом организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся пошивом обуви, плетением кружев, художественной ковкой и другими ремёслами.

— Год назад была принята концепция развития креативных индустрий в России, в Общественной палате Самары создана комиссия по развитию экономики и креативных кластеров. Таким образом, рождается возможность государственно-муниципальной поддержки тех, кто занимается ремеслом и творчеством. Роль ремёсел в жизни региона трудно переоценить. Показательно, что некоторые их названия закрепились в названиях населённых пунктов. И это, кстати, целый пласт историко-культурной информации, которому, на мой взгляд, стоит уделить больше внимания, — отметил в своём приветственном слове Почётный Председатель Самарского областного отделения РГО Габибулла Хасаев.

Форум проходит под лозунгом "Ремесло — это творческие инновации на корнях традиции". На эту тему высказался профессор культурологи Владимир Ионесов.

— Традиция по определению принадлежит прошлому. Как сохранить её и в то же время сделать современной, интересной и востребованной? Это и есть креативная задача. Креативность — это умение соединять несоединимое. Иногда это прекрасно получается, и именно креативные решения спасают целые деревни или маленькие города от запустения и забвения, — подчеркнул Владимир Ионесов.

После торжественного открытия форума состоялся круглый стол, в ходе которого участники обсудили концепцию коллективного стенда Самарской области для представления на национальных и международных художественно-промышленных выставках. Он непременно должен отражать региональную идентичность.

Оксана Ларешина