В Самарской области началась работа над фильмом "Победить Голод"

Документальный фильм Победить Голод
Документальный фильм "Победить Голод"

100 лет тому назад в ряде российских губерний, в первую очередь, в Самарской от голода и его последствий, по приблизительным оценкам, погибли более пяти миллионов человек. За век на эту тему было написано огромное количество исследований. Историки и социологи пытались разобраться в механизмах продовольственной катастрофы, охватившей огромную территорию бывшей Российской империи.

В рамках одного фильма не представляется возможным рассказать всю историю голода в нашей стране. Но авторы проекта постараются максимально полно и доступно рассказать о механизме возникновения голода как в Царской, так и в Советской России. Благодаря уникальным документам и участию  профессиональных историков, специализирующихся на данной тематике, будут развеяны наиболее популярные мифы, связанные с продовольственной катастрофой 1920-х годов.

Историческая часть будет представлена ведущими российскими историками, специализирующимися на теме голода. Музыкальное оформление фильма создаст известный российский композитор Василий Тонковидов. Закадровый текст озвучит популярный блогер и переводчик Дмитрий Пучков (“Гоблин”). Информационно нас поддерживают ведущие российские блогеры - Дмитрий Пучков (“Гоблин”), Егор Яковлев ("Цифровая история"), Баир Иринчеев (Военный музей Карельского перешейка), Борис Рожин (Colonelcassad), Михаил Лапидус ("Грани заката") - и Самарское областное отделение Русского географического общества. После завершения работы над фильмом он будет выложен в свободный доступ на  YouTube-канале киностудии “Самарафильм” в августе 2021 года.

В настоящее время идёт сбор средств для производства фильма на платформе Planeta.ru.