В Санкт-Петербурге представили историко-биографическую книгу "Круг Крузенштерна"

Фото предоставлено организаторами мероприятия
Фото предоставлено организаторами мероприятия

19 ноября в Санкт-Петербурге состоялась презентация историко-биографической книги "Круг Крузенштерна". Книга рассказывает о жизни и деятельности великого русского мореплавателя. Редколлегию возглавлял президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский. 

19 ноября 2020 года исполнилось 250 лет со дня рождения выдающегося мореплавателя, инициатора и руководителя первой русской кругосветной экспедиции, учёного и педагога Ивана Фёдоровича Крузенштерна. В рамках празднования памятной даты в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги "Круг Крузенштерна", выпущенной Всемирным клубом петербуржцев. 

Историко-биографическое издание стало результатом долгого, кропотливого труда 35 авторов, которые скрупулёзно собрали на более чем 450 страницах все самые важные факты из военной службы, научно-исследовательской и педагогической деятельности Ивана Крузенштерна.

1-2.jpg

Фото предоставлено организаторами мероприятия
Фото предоставлено организаторами мероприятия

"Достаточно сравнить две карты мира — в начале и в конце этой книги. Насколько глубже стали географические знания за столетие! Огромна заслуга в этом российских моряков, включившихся в активное изучение Мирового океана, — отметил Михаил Пиотровский. — Самое время заново осмыслить и оценить роль и место Ивана Крузенштерна в истории русского флота, российской и мировой науки. Благодаря поддержке ПАО "Газпром" по инициативе Всемирного клуба петербуржцев была выпущена эта книга, которая собрала на своих страницах множество уникальных фактов".

Один из авторов издания — представитель рода мореплавателя Алексей Крузенштерн. Он не только внёс свой вклад в содержание страниц, но и курировал весь процесс создания книги, включая работу с уникальными семейными документами и подготовку к печати. 

"Это издание представляет собой некий новый жанр, в котором собраны материалы о жизни, деятельности и окружении великого человека. Нашей задачей было подобрать список авторов, глубоко, долго и заинтересованно занимающихся историей науки и соприкасающихся с Иваном Фёдоровичем, — рассказал Алексей Крузенштерн. — Потому что раньше мы не могли представить, что он одновременно был специалист и по электромагнитным двигателям и по русской литературе, индолог, картограф, при этом — крупный государственный деятель. Рад, что нам действительно удалось собрать этот круг Крузенштерна — в создании книги помогали его прямые потомки, проживающие в разных частях света, и учёные, мы смогли поместить на страницах уникальные письма из личных архивов".  

3-2.jpg

Фото предоставлено организаторами мероприятия
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Общий тираж книги — 3000 экземпляров. Большая часть будет передана в Российскую национальную библиотеку для распространения издания по библиотекам страны, также в Центральную военно-морскую библиотеку и фонд "Морское образование". Часть тиража отправится в библиотеку Министерства обороны РФ, Русское географическое общество, Русское военно-историческое общество, Русское историческое общество. 

Электронный вариант книги будет выложен в открытом доступе на сайте Президентской библиотеки им. Ельцина, Российской национальной библиотеки и Электронной библиотеки РГО

Книга выпущена при поддержке ПАО "Газпром".