В Саратове назвали победителей научно-исследовательского конкурса «Арктика»

28 февраля на географическом факультете СГУ состоялся очный этап Всероссийского научно-исследовательского конкурса для школьников «Арктика». Конкурс проводится ежегодно в течение четырех лет Молодежным клубом на базе Саратовского областного отделения РГО совместно с географическим факультетом СГУ имени Н.Г. Чернышевского в рамках научно-просветительского проекта «Академия Арктика».

Проект «Академия Арктика», направленный на популяризацию знаний об Арктике и Антарктике и привлечения молодых людей школьного и студенческого возраста к изучению научных дисциплин, широко применяемых в изучении полярных районов, стал одним из победителей в конкурсе грантов на Международном форуме "Арктика. Сделано в России" в 2014 году.

Конкурс "Арктика" проводится с целью выявления одаренных и талантливых детей, развития познавательных интересов и приобщения к исследовательской деятельности школьников. По сложившейся традиции конкурс проводится в два этапа. С ноября 2019 г. по январь 2020 г. длился отборочный (заочный) этап конкурса. Участники – школьники с 5 по 11 классы и учащиеся средне-специальных учебных заведений – должны были подготовить краткие тезисы и презентацию своего научного исследования на одну из заданных тем.

Победителей первого этапа конкурса пригласили на географический факультет СГУ имени Н.Г. Чернышевского на очный тур, который проводился в виде научной конференции школьников, оцениваемой экспертным жюри, в состав которого входили преподаватели географического факультета, представители Саратовского областного отделения РГО, активисты Молодежного клуба на базе Саратовского областного отделения РГО. 

Жюри, при оценке работ участников конкурса, обратило внимание на необычайную заинтересованность школьников различными аспектами изучения и освоения Арктики и Антарктики. Неоднократно после выступлений докладчиковразворачивались жаркие дискуссии между школьниками и преподавателями по различным вопросам. Именно это и является сверхзадачей конкурса «Арктика»: развитие у школьников познавательного интереса, вовлечение их в исследовательскую деятельность. 

Следует отметить, что награждение конкурсантов проводится для каждого этапа отдельно: все участники отборочного этапа получили Сертификаты участия в электронном виде, а победители и участники очной конференции (1-3 место) награждены Дипломами победителей научно-исследовательского конкурса “Арктика” и памятными подарками. Жюри также отметило научных руководителей победителей Благодарственными письмами за отличную подготовку учеников к конкурсу.

В 2020 году спонсором конкурса выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова - центр притяжения для всех, кому интересны наука и инновации. В ИЦАЭ Саратова можно получить достоверную информацию про ядерные технологии, посмотреть фильмы, послушать лекции выдающихся российских ученых, принять участие в огромном количестве научно-популярных и познавательных мероприятий и экскурсий.

Представитель ИЦАЭ Саратова Мария Николаевна Букина приветствовала участников конференции на открытии конференции и пригласила всех желающих на различные мероприятия и конкурсы, проводимые Центром.

«Мне, как выпускнице географического факультета, было очень приятно посетить конференцию. Хочу отметить высокий уровень представленных работ, грамотную подачу информации. Конкурсанты хоть ещё и школьники, но уже выступают на уровне студентов первых и вторых курсов. ИЦАЭ Саратова с радостью поддержал данный конкурс, тем более, были работы по тематике атомной отрасли. Отрадно, что школьники при подготовке использовали материалы сайта myatom.ru и посещали программы центра» - подчеркнула Мария Николаевна.

Помимо дипломов и памятных призов, в 2020 году победителям категории «9-11 классы» начисляются баллы в качестве индивидуальных достижений при поступлении на географический факультет СГУ имени Н.Г. Чернышевского: за 1 место – 5 баллов, за 2 место – 4 балла, за 3 место – 3 балла. Данное условие действует не позднее 4-х лет после окончания школы.

Все материалы участников заключительного этапа конкурса опубликованы в электронном сборнике на сайте проекта “Академия Арктика”. Данные преимущества, вводимые организаторами, направлены на повышение привлекательности географического факультета, увеличение числа абитуриентов и, как следствие, рост числа студентов, интересующихся разнообразными дисциплинами, преподающимися на факультете.

В 2020 году на заключительный этап конкурса «Арктика» в IV корпус СГУ приехали 31 учащийся школ области из Саратова, Балакова, Энгельса, Красного Кута, Ртищева, Пугачёва, ЗАТО Светлый, села Перелюб и районного поселка Турки. Также в этом году в очном этапе конкурса приняли участие ученики из Санкт-Петербурга и Москвы. 

Они соревновались в четырех направлениях конференции: «Погода и климат Арктики и Антарктики», «Научные исследования Арктики и Антарктики», «Океанологические исследования в морях Арктики и Антарктики», «Экологические проблемы Арктики и Антарктики».

Особо радует организаторов возрастающий год от года уровень работ конкурсантов. При выступлении многие ребята используют раздаточные материалы в виде буклетов, а при написании работ делают сравнительную характеристику и анализ исследования с графиками, диаграммами, маршрутами экспедиций и т.д. 

В 2020 году много работ младших школьников было посвящено изучению экологических проблем Арктики и Антарктики. Многие ребята задумались над тем, как можно изменить экологию данного региона в лучшую сторону, и какой свой вклад в решение проблем приполярных зон планеты они могут предложить. Жюри отметило работу Букина Александра, ученика 7 класса МБОУ «СОШ № 33» г. Энгельса, который создал компьютерную развивающую игру для дошкольников.

По мнению одного из организаторов конкурса «Арктика» Елены Владимировны Демидовой, одной из лучших работ конкурса стала блестяще защищённая тема: «Экологические проблемы Арктики и Антарктики». Её автор, ученица 8 «А» класса МОУ «СОШ № 2» ГО ЗАТО Светлый Саратовской области Алёна Потапова, не только обозначила экологические проблемы полярных регионов, но и подробно рассмотрела, так называемую «замороженную» угрозу, хранящуюся под вековыми льдами. Для самостоятельного ознакомления слушателей с данной темой Алёна подготовила буклет «Ящик Пандоры», посвященный различным древним вирусам и бактериям, которые оживают и возвращаются к жизнедеятельности после размораживания. 

«Уже третий год я участвую в качестве члена жюри в этом мероприятии. Многих школьников я помню еще по предыдущим конференциям. Конечно, уровень выступлений учащихся старших классов значительно выше, чем у ребят младшего звена.» «Особенно запомнилась работа ученицы 10 класса Маргариты Шехобаловой из московской школы № 1236 имени С.В. Милашенкова. Её работа посвящена исследованию чувствительности к холодовому воздействию на двух сортах тритикале и гипотезе генной модификации как перспективе для создания адаптированных к холоду видов растений для повышения биоразнообразия в Антарктиде. Запомнилось также выступление Виктории Лебедянцевой, ученицы 10 «Б» класса МОУ «СОШ №21» Энгельсского района, темой которой была история экспедиции Г.А. Ушакова и Н.Н. Урванцева по исследованию архипелага Северная Земля в 1930-1932 гг. Отметим великолепное владение материалом, мастерство защиты, по уровню превосходящее защиты многих курсовых работ студентов, а также очень грамотную и уверенную подачу материала» поделился впечатлениями от конкурса старший преподаватель кафедры геоморфологии и геоэкологии Павел Александрович Шлапак. 

По мнению руководителя проекта «Академия Арктика», заведующего кафедрой метеорологии и климатологии Максима Юрьевича Червякова: «Чем уже и «точечнее» выбрана тема исследований, тем она интереснее, и, как правило, тем лучше и зрелищнее происходит защита работы». 

На церемонии награждения приятным сюрпризом для победителей оказалось получение в подарок замечательных книг об арктическом и антарктическом регионах от Молодежного клуба РГО, футболок с символикой Саратовского государственного университета, а также подарков, переданных спонсором конкурса – ИЦАЭ Саратова.

Победителем в старшей категории конкурсантов стала Маргарита Шехобалова, в младшей категории победителями стали сразу четыре учащихся: Яна Амосова (МОУ «СОШ» № 47», р.п. Сенной, Вольский район), Александр Букин др. (МБОУ «СОШ № 33» г. Энгельса), Анна Вершинина (МАОУ «Гимназия №1» г. Балаково), Михаил Мохнаткин (ГБОУ «Инженерно-технологическая школа №777», г Санкт-Петербург).

С результатами конкурса можно ознакомиться на сайте проекта «Академия Арктика».