В Саратове открылась выставка фоторабот "Арктика – холодная и прекрасная"

Открытие выставки "Арктика-холодная и прекрасная"
Открытие выставки "Арктика-холодная и прекрасная"

В Саратовском госуниверситете 30 марта состоялось открытие выставки "Арктика – холодная и прекрасная", посвящённой научно-образовательной экспедиции "Арктический плавучий университет – 2021" в Арктику на архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов".

Экспедиция проходила в июне – июле 2021 года. Одним из её участников стал автор серии фотографий, руководитель Молодёжного клуба РГО в Саратове, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ Максим Червяков. Выставка организована музеем СГУ при поддержке Молодёжного клуба РГО.

7.jpg

Выступление председателя Саратовского областного отделения РГО
Выступление председателя Саратовского областного отделения РГО

На открытии экспозиции присутствовали член Президиума Ученого совета Русского географического общества, ректор СГУ имени Н.Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко, председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества, декан географического факультета СГУ Владимир Зиновьевич Макаров, сотрудники, студенты и учащиеся школ.

"Не каждому из нас дано увидеть то, что изображено на этих фотографиях, вживую. В такой момент появляется чувство белой зависти к тем счастливчикам, кому удалось побывать на заснеженных островах. Увидеть эту красоту своими глазами и запечатлеть её в памяти и на снимках – дорогого стоит", – считает ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

"Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Георгий Седов известны как "Наполеоны полярных стран". И теперь в числе тех, кто побывал в Арктике и своими руками "ловил белых медведей", и наш коллега. Это событие вызывает неподдельную гордость за нашего полярника и его вклад в исследование экосистемы прибрежных территорий арктических архипелагов", – подчеркнул декан географического факультета, профессор В.З. Макаров.

hebzlznleck.jpg

Автор: Червяков Максим, Судно "Михаил Сомов" в Баренцевом море
Автор: Червяков Максим, Судно "Михаил Сомов" в Баренцевом море

Автор выставки Максим Червяков поделился своими впечатлениями от экспедиции: "Я не профессиональный фотограф, все работы сделаны обычным смартфоном. Тем не менее я надеюсь, вам удастся понять те эмоции, которые я испытывал, находясь в тех местах. На снимках я показал весь маршрут, который мы преодолевали на легендарном судне "Михаил Сомов", памятные места освоения Арктики и природные ландшафты".

По словам Максима Юрьевича, выставка популяризирует исследования в высоких широтах среди молодёжи. На некоторых кадрах запечатлены научные приборы и природные явления, которые изучались в экспедиции. 

Участники мероприятия смогли задать вопросы автору экспозиции и поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Рейс Арктического плавучего университета на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов" стартовал 10 июня и завершился 1 июля в Архангельске. За 21 день судно прошло по маршруту: Архангельск – Малые Кармакулы – мыс Желания, архипелаг Новая Земля – Земля Франца-Иосифа, где были высадки на островах Гукера, Хейса и Белл, и затем возвращение в Архангельск.

В экспедиции приняли участие представители из 15 российских научных и образовательных организаций, половина участников – молодые учёные. Впервые в рейсе Арктического плавучего университета принял участие представитель СГУ – заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Максим Червяков.

Во время экспедиции Максим Юрьевич осуществлял измерения массовой концентрации атмосферного аэрозоля и уровня радиации, а также производил отбор почв во время высадок на острова архипелагов. Сейчас привезённые материалы уже обрабатываются и анализируются в лабораториях географического факультета.

igpovbquyqm.jpg

Автор: Червяков Максим, остров Гукера, полярная станция "Бухта Тихая"
Автор: Червяков Максим, остров Гукера, полярная станция "Бухта Тихая"

Организаторами экспедиции выступили Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при поддержке Русского географического общества.