В Саратове состоялось познавательное занятие, посвящённое открытию детской Метеорологической станции

20 мая на территории МДОУ "Детский сад № 210" Ленинского района города Саратова состоялось познавательное занятие, посвящённое открытию детской Метеорологической станции и началу работы метеорологической площадки и клуба "Юный метеоролог".

Старший воспитатель, член Русского географического общества,  Елена Кузнецова: "В дошкольном возрасте закладывается фундамент конкретных представлений и знаний о природе и явлениях погоды. Идея создания Метеорологической станции на участке детского сада, важного звена системы экологического воспитания дошкольников, начала реализоваться еще с прошлого года. Для того, чтобы дети имели возможность на практике отслеживать изменения погодных условий, пользоваться приборами для определения погоды, наблюдать за народными приметами, педагогический коллектив сада, а также родители воспитанников, своими руками создавали метеоплощадку, собирали приборы, готовили учебно-методические пособия".

Поддержал это начинание коллектив кафедры метеорологии и климатологии географического факультета СГУ. В феврале 2019 года был заключен договор о сотрудничестве кафедры и МДОУ "Детский сад № 210" в целях просветительской, информационно-экспериментально-исследовательской деятельности, включающий в себя план сотрудничества на календарный год, совместно разработанную программу занятий клуба "Юный метеоролог" и план работы Метеорологической станции.

В открытии метеостанции принимали участие сотрудники и студенты кафедры, которые демонстрировали малышам профессиональное метеорологическое оборудование и рассказывали им о погоде. Дети проявили большую любознательность, с интересом рассматривая приборы, верно отгадывали загадки, делились своими наблюдениями о фактической погоде.

Заведующий учебной лабораторией метеорологии, член Русского географического общества, Демидова Е.В.: «Педагогический коллектив сада серьезно подошел к открытию метеоплощадки, на которой установлены два флюгера, расположенные на разных высотах, термометр и гигрометр, осадкомер, солнечные часы. Со временем она будет пополняться новыми приборами. Помимо совместно разработанных занятий, была подготовлена большая учебно-методическая база: информационный стенд об основных метеорологических приборах; созданы журналы наблюдений за явлениями погоды с картотекой символов погодных явлений, которые дети будут туда вклеивать; журналы наблюдений за осадками и направлением ветра; собраны сказки, загадки, потешки, игры, связанные с погодой. И все это для того, чтобы ежедневные наблюдения за погодой были организованы разнообразно, активность детей не снижалась, а интерес к наблюдениям возрастал".

На занятии представители кафедры передали ребятам игру "Ветер, ветер, ветерок", которую они придумали специально для воспитанников детского сада, угостили их конфетами, связанными с погодными явлениями своими названиями: "Ледок", "Снежок", "Капелька". На память о встрече ребята получили кристаллы, которые студенты привезли с учебных практик.

В заключение, Демидова Е.В. поздравила ребят с открытием Метеорологической станции и началом работы метеорологической площадки, а также с тем, что сегодня они становятся "Юными метеорологами-наблюдателями", поблагодарила руководство сада и его воспитанников за теплый прием. Елена Владимировна отметила, что очень надеется, что с сегодняшнего дня воспитанники сада начнут не только наблюдать за изменениями погоды и отмечать их на информационном стенде, но и анализировать их. А для того, чтобы ребята могли сравнивать, как изменялась погода в течение дня, кафедра метеорологии и климатологии дарит специально для них сделанный настенный календарь "Погода сегодня".

Елена Кузнецова, обращаясь к ребятам, отметила: "Наша метеорологическая площадка поможет вам лучше узнать окружающий мир, природу. Посмотрите как вокруг красиво, давайте беречь эту красоту!"