В Саяно-Шушенском заповеднике провели учёт сибирского горного козла

Фото: Роман Афанасьев
Фото: Роман Афанасьев

Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника провели осенний визуальный учёт сибирского горного козла. Это заключительный этап работ по определению численности фонового (т.е. характерный для какого-либо ландшафта – прим. ред.) вида копытных. По последним оценкам экспертов, на территории заповедника обитает около 1500–1600 особей козерога.

Учётные работы проводились в границах ареала вида – от реки Кара-Кем до южной границы Саяно-Шушенского заповедника. Чтобы определить численность козерогов, работы проводятся в два этапа – весной и осенью. Последовательный осмотр начинается в ранние утренние часы, когда животные спускаются к водохранилищу на водопой. В это время специалисты подходят к прибрежной полосе на катере со скоростью 15–20 км/ч и держатся на расстоянии 100–150 м от берега. Учёные зрительно учитывают численный и половозрастной состав козерогов, время и место наблюдения отдельных групп, общее количество животных в стаде, их удаление от берега.

Осенний учёт совпадает с периодом гона сибирского горного козла. В это время можно наиболее точно определить долю самцов в общей численности группировки. Брачный период у козерогов может растягиваться до декабря. Через 5,5–6 месяцев самка приносит потомство. Обычно она рожает одного, редко – двух козлят. Однако, как показывают результаты весенних подсчётов 2018 и 2019 годов, в последнее время увеличились случаи рождения двойни, что в более ранние годы было большой редкостью.

"В процессе осеннего учёта мы встретили более 500 особей козерога. Стада держатся рассредоточенно по склонам от грив до водохранилища. Крупные группировки сибирского горного козла встречаются как в верхней части гор, так и в нижней. Это обусловлено отсутствием снега и довольно тёплой и влажной осенью. Выпадающего количества осадков вполне хватает, чтобы утолить жажду, поэтому животные не так часто спускаются к водохранилищу", – поясняет старший научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев.

Кроме того, на протяжении последних двух лет специалисты отмечают по весне высокие показатели численности "прошлогодков". Этому способствуют малоснежные зимы, которые дают возможность выжить молодняку. Пока на территории заповедника бесснежно, и козероги без труда добывают корм. О том, как популяция перенесёт зимний период, учёным расскажут учётные работы 2020 года.