В Саяно-Шушенском заповеднике провели весенне-летний учёт козерога

Фото: Афанасьев Р.Г. Фоторегистратор

Зоологи Саяно-Шушенского заповедника провели весенне-летний учёт сибирского горного козла (козерога) в прибрежной к водохранилищу зоне ООПТ от реки Кара-Кем до южной границы заповедника. Специалисты отмечают рекордно высокие показатели встреч козерогов на учётном маршруте за последнее десятилетие — более 850 особей. Кроме того, количество учтённых особей на две сотни превышает показатели 2018 и 2019 годов, которые считались очень высокими.

Река Енисей — главная водная артерия заповедника. Подпор плотины Саяно-Шушенской ГЭС сильно расширил и углубил русло реки, образовав зону водохранилища. В него впадают сотни крупных и мелких речек и ручьёв. Учётный маршрут разбит на три участка, последовательный осмотр которых каждый раз начинается с ранних утренних часов, когда сибирские горные козлы, в основном самки с козлятами, спускаются к водохранилищу на водопой. Проходя на катере в 100–150 метрах от берега со скоростью 15–20 км/ч, исследователи сначала зрительно учитывают всех козерогов, находящихся в прибрежной полосе, шириной 500–600 м. Затем с помощью бинокля уточняется возраст и пол животных. Во время учёта отмечают время и место наблюдения отдельных групп, общее количество особей в стаде, удаление от берега. Методику учёта разработал замечательный сибирский охотовед и писатель, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Линейцев, долгие годы работавший в Саяно-Шушенском заповеднике.

kozly2.jpg


Фото: Афанасьев Р.Г. Фоторегистратор

Сибирский горный козёл или козерог (лат. Capra sibirica), — вид парнокопытных из рода горные козлы семейства полорогие, обитающий в горных регионах Азии. Вид занесён в Международную Красную книгу со статусом "вызывающие наименьшие опасения". Это один из самых крупных представителей рода горных козлов. У самцов рога достигают длины 150 см, они дугообразно вытянуты назад, несут часто расположенные и сильно выпуклые поперечные валики. У самок рога гораздо меньше, до 40 см.

Места обитания приурочены к скалистым участкам гор. Отмечается, что чем меньше этих животных беспокоят люди, тем ниже они держатся, встречаясь не только в альпийском поясе, но и в пределах лесистой зоны. Потенциальной опасностью для сибирских горных козлов могут стать неконтролируемая охота и браконьерство.

Обработав результаты наблюдений, учёные сообщают, что в сезоне 2020 года на участках учёта зарегистрированы 93 группы сибирского горного козла, общей численностью 874 особи. В этом году у козерогов высокая рождаемость, и интересно то, что чаще, чем обычно, у самок отмечены двойни.

Основная масса численности на весенне-летнем учёте — это мамаши с выводками.  Самки кормят новорождённых, поэтому привязаны к наиболее крупным водным артериям, впадающим в Енисей, и их легко наблюдать с воды из лодки. Самцам-козерогам достаточно влаги из небольших источников, поэтому в это время года они держатся более высоко в горах. Кроме того, они не так сильно привязаны к скальным массивам вдоль реки, которые дают самкам с козлятами укрытие от хищников и непогоды. Количество самцов в популяции оценивают уже осенью, когда начинается время гона и животные образуют смешанные стада.

kozly3.jpg


Фото: Афанасьев Р.Г. Фоторегистратор

Гон у сибирских горных козлов проходит в ноябре. Весной, в конце апреля — мае самка рожает одного, редко двух козлят. Малыши встают на ножки сразу после родов, но ещё долгое время находятся рядом с матерью, перенимая навыки безопасного передвижения, правильного питания и защиты от врагов. В этом году козлята стали появляться очень рано — уже в начале апреля государственные инспекторы в южной части заповедника наблюдали за самками с малышами этого года рождения.

"Предыдущие два года весенний учёт давал довольно высокие показатели численности, однако результаты весенних работ 2020 года порадовали ещё больше. Причиной такого роста численности является более позднее, чем обычно, образование устойчивого снежного покрова осенью, успешное прохождение гона, ранний сход снега, а также тёплая весна без продолжительных заморозков и осадков", — поясняет старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Весенне-летний учёт считается началом цикла годичных полевых исследований сибирских горных козлов. Впереди — учёт на открытых склонах гор в долине реки Большие Уры, наблюдение за животными на протяжении периода летней навигации, а потом — осенний учёт. После анализа результатов всех наблюдений можно будет сделать вывод об общей численности заповедной популяции сибирского горного козла, но уже сейчас, предварительно, можно говорить об увеличении численности этого вида.