В Саяно-Шушенском заповеднике впервые окольцевали скоп

Фото: Олег Шишкунов
Фото: Олег Шишкунов

Впервые за историю исследования скопы в заповеднике международная группа орнитологов окольцевала птиц и установила на них GPS-GSM-трекеры. Это позволит отследить миграционные пути и места зимовок птиц в режиме реального времени.

Сотрудники заповедника и российско-эстонская команда орнитологов в составе Елены Шикаловой (заместитель директора по научной работе Саяно-Шушенского заповедника), Мирослава Бабушкина (ведущий специалист по скопе в России, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Дарвинского заповедника), Гуннара Сейна (председатель эстонского "Орлиного клуба", один из крупнейших специалистов по беркуту в Европе) и Урмаса Селлиса (ведущий специалист по мечению птиц трекерами, организатор и куратор онлайн-трансляции с гнёзд эстонских пернатых хищников) обследовали акваторию водохранилища в пределах заповедника.

vladimir_anikeev.jpg

Фото: Владимир Аникеев
Фото: Владимир Аникеев

"Как указывают наши коллеги из многих ООПТ (особо охраняемые природные территории – прим. ред.) Сибири и Дальнего Востока, в последнее десятилетие по непонятным причинам наблюдается снижение численности скопы. Вероятной причиной является гибель птиц во время миграции и на местах зимовок. Чтобы выявить пути миграций, миграционные коридоры, места зимовок, причины гибели и факторы, негативно влияющие на птиц, совместно с коллегами из Эстонии и Испании был организован проект по изучению миграции скопы в России. В ходе этого проекта мы планируем установить не менее 30 трекеров на птиц, обитающих на ключевых по значимости для данного вида ООПТ на обширной территории от Уральских гор до Камчатки", – рассказывает Мирослав Бабушкин.

Заповедные орнитологи совместно со специалистами окольцевали трёх птиц и установили на них GPS-GSM-трекеры. Эти приборы собирают координаты местоположения птиц и отправляют их исследователям, когда оказываются в зоне действия мобильной связи. В настоящее время все помеченные скопы ещё находятся на территории заповедника, где нет мобильной связи. Учёные "увидят" птиц, когда они начнут миграцию, тогда все накопленные в памяти устройства координаты положения птицы будут получены наблюдателями.

sergey_nemcev.jpg

Фото: Сергей Немцев
Фото: Сергей Немцев

Скопа – это редкий пернатый хищник, занесённый в Красную книгу Российской Федерации. Этот великолепный пернатый рыболов является индикатором состояния водных экосистем, именно поэтому важно проводить мониторинг состояния его популяций, особенно на эталонных заповедных территориях.