В Саяно-Шушенском заповеднике выпал летний снег

Фото: С. Фомин
Фото: С. Фомин

Государственные инспекторы Саяно-Шушенского заповедника, расположенного в Красноярском крае, стали свидетелями продолжительного летнего снегопада. Это особенно удивительно на фоне того, что в этом году уже в середине апреля  столбик термометра поднимался выше +30°C.

Снег выпал в северной части заповедника в верховье реки Голая. Госинспекторы, которые стали свидетелями "зимы среди лета", рассказывают, что снег падал большими хлопьями около восьми часов без остановки. Температура воздуха при этом была чуть выше нуля. С учётом того, что снег таял, высота снежного покрова в итоге летнего снегопада составила около пяти сантиметров.

"Снегу предшествовали дожди, которые шли несколько дней подряд, — рассказывают государственные инспекторы. — Такая погода и без того не радовала, а снегопад стал кульминацией. Однако не всем удаётся пройтись под снегом в летние дни, в этом есть и своя изюминка".

В это время снег даже в высокогорье заповедника — явление необычное, а для высот около 1500 метров над уровнем моря — вообще удивительное. Конечно, белое покрывало быстро растаяло, но о прошедшем снегопаде ещё несколько дней напоминали седые верхушки гольцов.

Отметим, что в 2020 году жители Красноярского края постоянно сталкиваются с погодными аномалиями. Весной наступила неожиданная жара выше +30°C. Затем на смену ей пришли порывы ветра, сметающие постройки и плодовые деревья, сильный град, портящий посадки в огородах, и паводки, наносящие существенный вред имуществу местных жителей.