В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась микологическая экспедиция

Беоспора тысячепластинковая. Фото участников экспедиции

На территории Саяно-Шушенского заповедника завершилась микологическая экспедиция с участием представителей Хакасского отделения Русского географического общества. Специалисты работали в течение недели и собрали около 200 образцов, по предварительным данным выявлено около 180 видов грибов. Теперь учёным предстоит обработать собранный материал и актуализировать список грибов заповедника.

В 2015 году Саяно-Шушенский заповедник впервые посетил коллектив микологов Ботанического института Российской академии наук. По её итогам был составлен список, состоящий из 307 видов, относящихся к 143 родам и 57 семействам. В результате экспедиции 2020 года список видов был дополнен ещё 56 видами. На территории заповедника обнаружили грибы, не отмеченные ранее для территории России и Евразии, а также в ходе камеральной работы были описаны новые для науки виды грибов.

dsc07044_tn.jpg


Участники экспедиции. Фото Объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор"

Экспедиционная группа в этом году собрала микологов, изучающих разные систематические и экологические группы: базидиальные макромицеты, микроскопические паразитические грибы, почвенные микромицеты. Специалисты обследовали приустьевую часть большинства рек в северной и центральной частях заповедника. Материал собран по рекам Большая Голая, Таловка, Сарлы, Малая Керема, Шигната, Малые Уры, а на территории охранной зоны работы выполнены около кордонов Кургол и Шугур. Учёные говорят, что несмотря на засушливый год, удалось составить значительный список видов, включающий редкие и новые для заповедника, такие, как беоспора тысячепластинковая (Baeospora myriadophylla), кордицепс военный (Cordiceps militaris), лакированный трутовик (Ganoderma lucidum), рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana). Разнообразие растительных сообществ заповедника позволяет предположить, что эта территория перспективна в плане её дальнейшего микологического изучения, выявление микобиоты заповедника ещё не закончено, особенно в отношении групп, ранее не затронутых исследованиями.

kordiceps_voennyy_tn.jpg


Кордицепс военный. Фото участников экспедиции

Учёным предстоит кропотливая камеральная работа. Собранные образцы будут определены и описаны. Экземпляры с территории Саяно-Шушенского заповедника станут частью большого гербария грибов России и помогут в развитии фундаментальной микологии.