В Саяно-Шушенском заповеднике завершился сезон наблюдений за лесным северным оленем

Фото: Р. Афанасьев

Экспедиция по изучению группировки лесного северного оленя завершилась в Саяно-Шушенском заповеднике. В рамках проекта, который реализуется Хакасским республиканским отделением Русского географического общества, специалисты провели визуальный учёт животных, получили новые сведения о сезонных местах обитания уникального реликтового вида, собрали информацию фотоловушек и установили дополнительные камеры в высокогорной зоне заповедника.

Лесной северный олень (Rangifer tarandus valentinae) — уязвимый вид реликтовой фауны. Он внесён в Красную книгу Российской Федерации. Численность этих грациозных животных в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается на основе визуальных встреч и с помощью автоматических фотокамер. С 2000-х годов она остаётся стабильно низкой и составляет около 35 особей.

Наблюдения за северным оленем в Саяно-Шушенском заповеднике ведутся непрерывно с 2015 года. Финансовую поддержку проекту "Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона" оказывает компания РУСАЛ, экспедиции проводятся при участии Национального фонда "Страна заповедная".

k_a3fnfygbc.jpg

Фото: Р. Афанасьев

На территории заповедника лесной северный олень обитает разрозненными группами в верхней части таёжной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая — рекам Гольская и Падар-Хем. На пути к этим местам учёным приходится преодолевать большие расстояния со значительным перепадом высот, что отнимает много времени и сил. С прошлого года в маршрутах начали использовать лошадей.

"На лошадях гораздо легче работать. Во-первых, больше времени можно выделить на наблюдение за животными и изучение следов их пребывания. Во-вторых, продукты берёшь с запасом, на случай, если придётся задержаться. К примеру, переждать плохую погоду, когда животных не видно. И в-третьих, меньше устаёшь и больше видишь", — рассказали участники экспедиции.

За десять дней сотрудники заповедника, изучающие группировку оленя, прошли более 100 километров, преодолевая перепады высот с 500 до 2500 метров над уровнем моря. Им удалось увидеть трёх самцов: двух взрослых и одного молодого. Животные позволили подобраться к себе на расстояние около 15–20 метров, долгое время паслись, не замечая людей, но почуяв присутствие человека, стали подниматься по склону горы, часто останавливаясь и оглядываясь. Также были получены новые кадры с автоматического фоторегистратора, установленного в прошлом году.

"Место установки оказалось очень удачным, олени пасутся здесь и приходят на водопой. Камера проработала всего месяц, пока медведь её не свернул, но всё равно снимков получилось много, сфотографировались и самцы, и самки, и совсем молодые особи. В этом году мы установили рядом дополнительную фотоловушку", — рассказал начальник научного отдела заповедника Роман Афанасьев.

Учёным удалось определить вероятное расположение зимнего пастбища лесных северных оленей. Сезонные перемещения животных, обитающих в заповеднике, отличаются от миграций их тундровых собратьев — они переходят с места на место несколько раз в году, при этом продолжительность сезонных перемещений невелика из-за небольшой длины маршрутов.

ua3-zdnrg8g.jpg

Сброшенный рог. Фото: Р. Афанасьев

В гольцовой зоне исследователи обнаружили сброшенный рог северного оленя. Это довольно редкая находка, единственная за последние семь лет регулярных наблюдений.

"Северный олень сбросил найденный нами рог в этом году. Несмотря на то что его уже местами источили грызуны, видны кровавые следы у основания. Судя по надглазничному отростку, рог принадлежал самцу", — пояснил Роман Афанасьев.

Полевые наблюдения за группировкой лесного северного оленя в 2021 году завершены. Учёным предстоит обработать собранные данные и запланировать новые маршруты для следующих экспедиций.