В Саяногорске стартовал экологический марафон в рамках праздника "День Енисея"

Участники мероприятия. Фото Ульяны Потылицыной

Волонтёры, металлурги, активисты и неравнодушные горожане в одиннадцатый раз собрались на набережной города, в районе спасательной станции, чтобы принять участие в ежегодной экологической акции "День Енисея". Силами волонтёров набережная Енисея была очищена от мусора. В проведении акции активное участие по традиции приняли Хакасское республиканское отделение Русского географического общества, заповедник "Хакасский" и Объединённая дирекция заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор".

Отметим, что проходит акция с 2011 года, когда Хакасское республиканское отделение Русского географического общества и РУСАЛ, при поддержке основателя компании Олега Дерипаски, инициировали сделать "День Енисея" официальным праздником в календаре республики. В 2012 году "День Енисея" получил статус регионального праздника.  На протяжении 11 лет этот экопроект собирает множество неравнодушных к теме чистоты берегов и водоёмов. За годы существования праздник "День Енисея" стал действительно масштабным межрегиональным экологическим событием и объединил города Сибири в крупную акцию День рек.

img_20220903_130323.jpg


Сбор мусора на набережной. Фото Ульяны Потылицыной

После приветственного слова и объявления праздника "День Енисея" открытым, девять команд принялись за работу. Распределились по набережной и в формате экоквеста провели уборку территории. Вот уже несколько лет собранный мусор распределяется по категориям. В один мешок складывают пластик, в другой – стекло и металл. Это все идет на вторичную переработку. А оставшийся мусор собирается отдельно; сюда относится, в частности, одноразовая посуда, в том числе бумажные стаканчики. Это все вывозится на полигон и там утилизируется.

"Некоторые команды участвуют из года в год, появляются новые команды. Вот в этом году САЯНАЛ выставил две команды, появилась новая команда "Женсовета РУСАЛа", из года в год участвует "Молодёжка", команда "Актив" - это профсоюз, команда САЗа, команда клуба "Отцы-молодцы", где тоже в основном металлурги", – отметила Оксана Пугачева – руководитель саяногорского филиала ЦСП РУСАЛ.

img_20220903_123717.jpg


Призы от организаторов акции для самых активных команд. Фото Ульяны Потылицыной

"День Енисея" — это и соревновательный момент, ведь за уборку мусора в отведённое время команды зарабатывают баллы. Сбор и сортировка вторичного сырья оценивается отдельно и предполагает отдельный зачет. Призовые места в экоквесте отдаются лидерам сборов.

"Сегодня это не просто субботник и не просто экологический праздник, это уже настоящая традиция, которая объединяет семьи, города и сёла, и эта традиция из года в год сплачивает и делает сильнее наше общество. Хакасское республиканское отделение стояло у истоков создания и инициирования этого праздника как официальной экологической даты, поэтому мы приложили все усилия к его развитию, привлекая другие организации, заповедники и национальные парки Хакасии и юга Красноярского края", — сказала Ульяна Потылицына – представитель Хакасского отделения РГО.

В конце мероприятия весь мусор был собран и погружен в машину КБО, а участников ждало подведение итогов и горячий чай. Команды, которые собрали больше всех мусора, получили памятные призы. 

img_20220903_134943.jpg


Награждение команд. Фото Ульяны Потылицыной

Такие мероприятия очень полезны и важны, ведь помогают не просто сделать набережную более красивой и комфортной, а также способствуют развитию экологической культуры в обществе.