В селе Николаевка установили памятник исследователю Русской Америки Лаврентию Загоскину

9 сентября в селе Николаевка Пензенской области установили памятник уроженцу села, морскому офицеру, исследователю Русской Америки Лаврентию Загоскину.

Работы по монтажу монумента заняли несколько часов. С помощью крана на заранее подготовленную площадку было помещено гранитное основание, на него водружена более массивная глыба, которая с двух сторон отполирована, а с остальных специально оставлена в грубой обработке. На ней расположен бронзовый барельеф мореплавателя в круглой окантовке, которая отдельно отлита из этого же металла.

Чуть ниже находится гравировка со словами: "Здесь, в селе Николаевка, родился выдающийся исследователь Русской Америки, морской офицер Лаврентий Алексеевич Загоскин". Также указаны годы его жизни – 1808–1890.

С обратной стороны монумента помещена небольшая табличка, которая гласит, что памятник Лаврентию Загоскину установлен в 2019 году Пензенским областным отделением Русского географического общества (РГО) с использованием средств Президентского гранта на развитие гражданского общества; генеральным подрядчиком выступило ООО "Визави", а работали над проектом архитектурное бюро "Вещь!" и скульптор Илья Порватов.

Как сообщил основатель АБ "Вещь!" Антон Белов, вес двух камней, из которых состоит памятник, достигает около 3,5 тонны. По его словам, пришлось долго искать подходящую глыбу, которая частично осталась бы грубой и олицетворяла собой сложный жизненный путь исследователя. "Сам этот камень и бронзовый барельеф изготовлены в Санкт-Петербурге", – уточнил Антон Белов. Архитектор отметил, что внимание было уделено каждой детали монумента, включая шрифт, которым вручную выгравирована надпись.

Председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов напомнил, что установке памятника предшествовала большая работа, которая была начата ещё в декабре. По его словам, в дальнейшем в Николаевке планируется создать единственный в России музей Лаврентия Загоскина, концепция которого будет обсуждаться с местными жителями. "Моё предложение – всё-таки сделать в виде Михайловского редута, где Лаврентий Алексеевич Загоскин на Аляске проводил зимовки", – пояснил Игорь Пантюшов.

Ожидается, что торжественное открытие монумента состоится в четверг, 12 сентября.

В конце 2017 года стартовал проект "Возвращение к родным берегам", посвящённый 210-летию со дня рождения мореплавателя Лаврентия Загоскина. В его рамках были проведены "Загоскинские уроки" в школах, выполнена объёмная исследовательская работа в Пензенской, Рязанской областях и Санкт-Петербурге, организованы выставки и другие мероприятия, а также установлен бюст путешественника вблизи Музея народного творчества в Пензе. В декабре 2018 года началась реализация второй части проекта "Возвращение к родным берегам". Она предусматривает сбор информации о малоизученных фактах из жизни Лаврентия Загоскина, исследовательскую работу в его родном селе Николаевка, а также открытие там памятника.


Подготовил член Пензенского областного отделения РГО, журналист ИА "PenzaNews" Максим Костюшин, фотоматериал Кирилла Каденкова

Тэги: