В селе Всеволо-Благодатское на севере Свердловской области прошла акция, посвящённая 75-летию регионального отделения РГО

Презентация работы Свердловского отделения РГО. Фото: Кирилл Шадрин

Во время майских выходных руководители Экологического движения “Зелёный дозор” Елена и Александра Карпушева, члены Свердловского областного отделения РГО, провели в селе Всеволодо-Благодатское Североуральского района просветительскую акцию, посвященную 75-летию регионального отделения РГО. 

Участниками акции стали школьники из северных городов области Североуральска и Ивделя, студенты из Екатеринбурга, сотрудники образовательных организаций. Помимо презентации деятельности Свердловского отделения РГО, дневная программа включала командную работу по созданию туристических активностей в Свердловской области, полевые работы по направлениям: фенология, геология, музейное дело и медиа сопровождение экспедиций. 

razrabotka_koncepta_nauchnoy_ekspedicii_a_karpusheva.jpg


Разработка концепции научной экспедиции. Фото: Александра Карпушева

– На майские праздники мы традиционно выезжаем на базу “Зелёного дозора” в любимое историческое село, где проводим мероприятия в разных форматах и разной тематики. Что бы мы ни делали, это всегда интересно и познавательно. В этот раз нас вдохновило Русское географическое общество. Поэтому мы решили поиграть в настоящих исследователей и ученых, но поиграть серьёзно, окунаясь в работу научных экспедиций, – рассказала  Александра Карпушева.– Но сначала мы предложили участникам понять и бюрократическую сторону «романтики путешествий». Каждая команда должна была придумать интересный маршрут, серьезно учитывая транспортные расходы, технику безопасности, связь, ночевки. Разработать свои инструкции и сформировать бухгалтерию. Отметим, что ребята, ранее прошедшие курсы экскурсоведения и являющиеся волонтерами-экскурсоводами, отлично справились с задачей: одна команда придумала дорогостоящий, но интересный маршрут через хребет Чистоп на перевал Дятлова и Молебный Камень. Другая команда создала велоэкскурсию по памятникам природы Североуральска.  

    Однако на этом подготовка к игровой части экспедиции не закончилась, ведь отправляясь в исследовательское путешествие, команда должна доверять друг другу, поэтому Александра провела тренинги на командообразование и сплочение. 
    Кульминацией игровой экспедиции стали полевые работы. Команда фенологов отправилась на территорию базы Движения создавать пробную площадку для описания биоценоза и проведения фенонаблюдений. Площадка закладывалась не на один год, а для дальнейшего изучения. Возглавила команду стажеров координатор Движения Елена Карпушева, которая детально пояснила:

rabota_fenologov_a_karpusheva.jpg


Исследования фенологов. Фото: Александра Карпушева

– У североуральских дозорных на территории базы есть площадка для наблюдений, которая сама собой сформировалась ещё в 2003 году. На ней стали расти хвойные деревья. Менялись поколения дозорных, росли пихточки, ёлочки и кедры – мы наблюдали за их ростом, не фиксируя ничего. И в этом году было принято решение – на участке "нашего" леса сформировать пробную площадку для проведения фенонаблюдений.    Фенологическими наблюдениями "Зелёный дозор" занимается также с 2003 года, отслеживая расцвет и увядание первоцветов, а с 2016 года регулярно участвует в Едином фенологическом дне. Наблюдать за сезонными изменениями в природе не только интересно, но и полезно: начинаешь понимать, что природа не стабильна, что она серьёзно подвергается влиянию человека, его хозяйственной деятельности. Для меня ярким примером фенолога-любителя является Олег Викторович Штраух, почётный житель Ивдельского городского округа. К сожалению, уже ушедший из жизни. Но его пример служения природе остаётся показательным до сих пор. Олег Викторович жил в посёлке Полуночное, много лет наблюдал за птицами, за погодой, за сезонными явлениями и климатическими изменениями и заносил все свои наблюдения в дневник. И передавал свои записи-наблюдения в орнитологическое и географическое общества. Перед выходом на пробную площадку я рассказала участникам наблюдений об этом человеке и его интересе к миру природы. Мне кажется, это подействовало. На площадке мы приступили к обследованию, юные исследователи очень скрупулезно и подробно описали всё, что на участке произрастает и сделали первоначальные выводы. На нашей площадке 10 на 10 метров произрастают все виды хвойных деревьев, за исключением лиственницы (она не попала в периметр). Средний рост деревьев – 197 см (молодняк). Средний возраст сосен (самый обильный вид на площадке) – 10 лет. Сосна – ветроопыляемое растение, у неё важно отметить фазу начала цветения, когда высыпает пыльца из лопнувших пыльников. На начало мая пыльники только формировались. Очень надеюсь, что мы продолжим вести наблюдения за растениями, интересно будет сравнивать сроки наступления сезонных изменений в Североуральске и на пробной площадке, и, конечно, всё фиксировать и написать в будущем хорошее исследование.

Еще одна команда старшеклассников под руководством директора Детско-юношеского эколого-краеведческого центра «Логос» Натальи Махвиеня и педагога Натальи Киляковой учились каталогизировать предметы исторической ценности. Наталья Ивановна в прошлом сотрудник краеведческого музея в Североуральске и каталогизировать предметы входило в её компетенцию. 

predmety_zanesennye_v_katalog_muzeya_na_baze_dozora_a_karpusheva.jpg


Каталогизация предметов. Фото: Александра Карпушева

– Дело в том, что база Движения – постройка довоенная, то есть первая половина XX века. И после владельцев дома осталось много вещей, достойных стать музейными экспонатами. Мы давно мечтаем о музее “Зелёного дозора”, чтобы экскурсионные группы школьников могли изучить историю родного края и в таком формате, – уточнила Александра. 

Каждый предмет был отчищен, сфотографирован, пронумерован, Наталья Ивановна давала историческую характеристику. Предметы описывали по критериям: временной промежуток, размер, состояние, функция. 

komanda_muzeynogo_dela_zanimaetsya_opisyu_predmetov_iz_muzeya_bazy_dozora_a_karpusheva.jpg


Команда музейного дела. Фото: Александра Карпушева

– Было интересно изучать старые предметы, но самое интересное было узнавать, когда они были созданы и для чего. Просто невероятно, какую историю хранит каждая вещь, – поделилась эмоциями десятиклассница североуральской школы № 1, волонтер-экскурсовод Кристина Авдеева.

Команда геологов под руководством Артёма Анисимова пыталась найти доказательства того факта, что на территории села в начале XIX века располагался завод, который воздвигли ещё дворяне Всеволожские. Явных доказательств этому нет, но всё же известно, что под селом располагается шахта, а в лесочке местами можно найти шлак.

praktika_dlya_press-centra_a_karpusheva.jpg


Практика пресс-центра. Фото: Александра Карпушева

И наконец, команда пресс-центра занималась освещением происходящего, ведь в экспедиции почти всегда есть «летописец» и не важно, на что он записывает: на камеру, диктофон, фотоаппарат или ведёт дневник с зарисовками. 
Итогом полевых работ и работы пресс-центра стала настоящая пресс-конференция, на которой наставники и самые активные участники представили результаты работы.

press-konferenciya_po_itogam_polevyh_rabot_i_otchyot_press-centra_a_karpusheva.jpg


Пресс-конференция по итогам акции. Фото: Александра Карпушева

— Если доработать все эти исследования и переформатировать в исследовательские проекты, то можно будет их представлять на разных конкурсах и конференциях. Это в будущем может иметь продолжение. Научно-практическая значимость данного мероприятия состоит в начальном этапе лонгитюдных наблюдений на феноплощадке и создание каталога предметов быта села, — подвела итог пресс-конференции Александра Карпушева.

Пресс-центр Движения «Зелёный дозор»