В сердце Беломорья: что изменилось в жизни поморов за шесть веков

Село Варзуга - одно из старейших русских поселений на Кольском полуострове. Фото: Александр Циликин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Село Варзуга - одно из старейших русских поселений на Кольском полуострове. Фото: Александр Циликин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Завершилась совместная экспедиция РГО и 12-го Главного управления Министерства обороны РФ на Терский берег Белого моря. Её участники изучали культурно-исторические особенности жизни поморов, а также оценили экологическое состояние побережья.

Направление новой экспедиции выбрано не случайно — именно с Терского берега началось освоение Кольского полуострова и всего Заполярья переселенцами из центральной части Евразийского материка. Терский берег активно обживался выходцами с новгородских земель уже с XV века. Первое постоянное поселение — "корельский погост в Арзуге" (сейчас — посёлок Варзуга) упоминается в летописях 1419 года, а посёлок Умба — с 1466-го. На морском побережье появились тони (промысловые избы) и соляные варницы, часть которых в дальнейшем разрослась и превратилась в населённые пункты, сохранившиеся до настоящего времени.

selo_varzuga._terskiy_bereg-459519.jpg

На Терском берегу. Фото: Евгений Брит, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
На Терском берегу. Фото: Евгений Брит, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Участники экспедиции определили для себя несколько задач: раскрыть возможности сохранения историко-культурного наследия поморов Терского берега, выявить ландшафтно-экологические особенности территории, понять роль антропогенных факторов в формировании ландшафтов и текущей геоэкологической ситуации, включая оценку объёма морского мусора на побережье Белого моря.

За пять дней экспедиция преодолела более 1200 км на автомобилях, часть пути прошла на лодках по морю.

Маршрут пролегал через весь Кольский полуостров с севера на юг, от Мурманска до Кандалакши, а затем — по берегу Белого моря на восток через старинные поморские сёла Умба, Оленица, Кузрека, Кашкаранцы, Варзуга, Кузомень, Чаваньга и Тетрино.

sliyanie-518291.jpg

Слияние. Фото: Евгений Фадин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Слияние. Фото: Евгений Фадин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В ходе экспедиции были обследованы места поморских становищ, рыбацкие тони и населённые пункты с богатой историей. Методом личных бесед с краеведами, старожилами и приезжими жителями прибрежных населённых пунктов об укладе жизни, традициях и обычаях выявлены интересные культурно-исторические и бытовые факты, уточнены уже известные сведения.

Поморы разных побережий Белого моря имеют много общего в быте, языке и культуре. Все они считают себя потомками новгородцев, которые пришли осваивать Север. Многое в культуре поморов перекликается с обычаями соседних финно-угорских народов — саамов, финнов, карелов. Значительные заимствования были сделаны из языков этих народов в названиях реалий северной природы, предметов быта и орудий промыслов, что говорит также о заимствовании самих этих предметов и способов промысла. Сегодня в некоторых поморских семьях сохраняются черты традиционного быта.

kolhoznyy_perevoz-388079.jpg

Колхозный перевоз. Фото: Виталий Новиков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна
Колхозный перевоз. Фото: Виталий Новиков, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Основа жизни поморов, как и прежде, морские и речные промыслы. Сёла Терского берега искони имели свою "специализацию" в промысле. Так, для рыбаков из села Варзуга это в основном лов заходящей в реку сёмги. Жители села Кашкаранцы промышляли сельдь. Из Кузомени и Кашкаранцев мужчины в некоторые годы ходили "на торос" — охотиться на тюленей на льду в районе Горла Белого моря. Поморы всего побережья Белого моря, включая и терских, ходили также на мурманский тресковый лов ради крупной баренцевоморской трески и палтуса. Но терские поморы реже других "поднимались" на эти трудные и опасные промыслы, так как богатые сёмужные реки Терского берега зачастую обеспечивали необходимый для жизни достаток.

Тони, в которых побывали участники экспедиции, доказывают, что подходы к рыбной ловле, её способы и инструменты за столетия не претерпели значительных изменений. Лодки-карбасы по-прежнему делаются из дерева и имеют особую конструкцию, обеспечивающую необходимую устойчивость для подъёма тяжёлого невода из воды. Сети также делают из традиционных материалов.

image022.jpg

Просушка сетей на тоне Тетрино. Фото: Ксения Мячина
Просушка сетей на тоне Тетрино. Фото: Ксения Мячина

Единственное, что внедрено в процессы рыбной ловли как "достижение цивилизации", — пластиковые бутылки, используемые в качестве поплавков для неводов, вместо "аутентичных", изготовленных из бересты.

В рамках продолжения международного проекта MALINOR была проведена оценка объёма морского мусора на побережье Белого моря. Она показала почти его полное отсутствие на обследованных береговых участках Белого моря в противоположность сильно загрязнённому побережью на полуострове Средний в Баренцевом море. Это в очередной раз подтверждает решающую роль течений системы Гольфстрима в приносе морского мусора в направлении с запада на восток.

Руководил экспедицией на Терский берег капитан 2 ранга, член РГО по Мурманскому областному отделению Дмитрий Новиков. В качестве научного руководителя была приглашена доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института степи Уральского отделения РАН, член Совета Оренбургского регионального отделения РГО Ксения Мячина. В составе экспедиции была и медиагруппа ГТРК "Мурман", которая готовит документальный фильм о регионе и его жителях.

Участники экспедиции едины во мнении: такие комплексные краеведческие научно-исследовательские выезды имеют синергетический эффект, позволяя значительно расширить кругозор, взаимно интегрировать знания и умения, сочетать разные цели и задачи, а также развивать межрегиональное сотрудничество между отделениями РГО.