В сердце океана

17 августа завершилась профильная смена Русского географического общества во Всероссийском детском центре "Океан". В ней приняли участие победители географических олимпиад, призёры географических конкурсов и активисты экологических программ, рекомендованные для участия в смене региональными отделениями РГО. Ребята не только отдохнули, но и получили новые знания.

Детский центр "Океан" находится на берегу Тихого океана, недалеко от Владивостока. "Живи всегда по-океански" гласит лазурный плакат на этом островке счастья.

Экологическая программа для юных географов "Живи, Земля!" с тематическими экскурсиями и лекциями, была совмещена со сменой "Сильные люди", ключевыми мероприятиями которой были основы турмастерства и спортивное ориентирование. Смена получилась яркой, динамичной и насыщенной. Ребята поделились своими впечатлениями.

Екатерина Светличная из города Южно-Сахалинск (Сахалинская область) попала в лагерь благодаря участию в географических и биологических олимпиадах. "Смена была насыщенная! Много нового узнала о Приморском крае и его обитателях, а также о народах и народностях других республик и нашей огромной страны. Понравилась экскурсия на подводную лодку и остров Русский. Комплекс зданий современного Дальневосточного федерального университета меня впечатлил, я задумываюсь о том, чтобы поступить в этот университет в будущем. Мероприятия, связанные с туризмом, очень понравились. Мы познакомились с кругосветным путешественником. Большое спасибо Русскому географическому обществу!", – рассказала она.

Надежда Корсо из города Чита (Забайкальский край) занимала призовые места в экологических конференциях, и отдых в "Океане" стал наградой за её работу. "Эта смена была просто замечательной! Мне хотелось бы выразить огромную благодарность Русскому географическому обществу за возможность побывать здесь, научиться чему-то новому, встретить новых друзей. Мы побывали на различных экскурсиях во Владивостоке, в Сафари-парке, катались на катере. Я считаю, что нам очень повезло!", – считает Надежда.


Ребят не испугала насыщенная образовательная программа – наоборот, каждый вынес для себя что-то полезное. "Было много встреч с интересными людьми. Писали географический диктант, трое наших ребят выиграли. Я узнала о том, как нужно правильно ходить в походы, узнала о новых местах Приморского края, которые хотела бы посетить. Были экскурсии в три бухты: Шамора, Емар и Три поросёнка. В Сафари-парке меня удивили амурские тигры, олени, зубры, птицы. Понравилось создавать дружинные дела, связанные с природой Дальнего Востока, – говорит Инга Бекрянева из посёлки Николаевка (Еврейская Автономная область). – Хотелось бы вернуться сюда вновь".


"В тот момент, когда мне позвонили и предложили поехать в "Океан" на смену РГО, я находился уже в лагере у нас в городе. У меня есть научно-исследовательские проекты по экологии, которые я защитил на конференциях и лагерях, изучение некоторых вопросов водного режима древесных видов растений в условиях сильной загазованности на примере территории моей школы. Я очень обрадовался. Смена понравилась. Было много прикольных моментов! Крутые были экскурсии!", – поделился Никита из города Верхняя Пышма (Свердловская область).

Помимо знаний ребята профильной смены приобрели новых друзей. Почётное звание "Лучший отряд" юным географам дали за сплочённость и отзывчивость. "Мы стали лучшим отрядом. Смена классная! Лагерь классный! РГО – спасибо!", – говорит Глеб из города Арсеньев (Приморский край).

Данил Братухин (Кировская область) – программист, он создал своё личное приложение "Путешествие по Меридиану". "Мне нравится душевная атмосфера "Океана". Люди добрые, таких в повседневной жизни не встретишь. И это удивительно", – считает он.

Серафима Самохвалова из посёлка Красногвардейский (Свердловская область) надеется попасть сюда снова. "Здесь никто не остаётся один. Все поддерживают друг друга", – объясняет она.

Смена закончилась, а приятные впечатления остались у всех. Не зря же говорят, что в бухте Емар расположилось "сердце океана" – так называют Всероссийский детский центр "Океан".

Профильная смена Русского географического общества прошла при поддержке Приморского краевого отделения РГО, Дальневосточного отделения Российской академии наук и Дальневосточного федерального университета.

Материал подготовили Ксения Сюмакова, Наталья Зырянова 
Фото: пресс-служба 
детского центра "Океан"