В Севастополе почтили память кораблей, затопленных в 1854-55 годах

Фото предоставлено участниками мероприятия

12 сентября в Севастополе вспоминали одно из тяжёлых и драматичных событий в истории Черноморского флота периода Крымской войны 1853-1856 годов Первую оборону Севастополя. Памятные мероприятия прошли и в Штаб-квартире РГО на Константиновской батарее.

11 сентября (23 сентября по новому стилю) 1854 года военный совет Черноморского флота решил затопить корабли эскадры поперёк бухты, чтобы не допустить неприятеля — коалицию Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства — на внутренний рейд. На дно ушли пять линейных кораблей и два фрегата, ставшие первой линией затопления — между Константиновской и Александровской батареями. В феврале 1855 года от Михайловской батареи на Северной стороне до Николаевской батареи на Южной появилась вторая линия мачт — моряки затопили ещё восемь кораблей. Самопожертвование флота позволило использовать личный состав и вооружение кораблей на оборонительных укреплениях крепости. Героическая оборона Севастополя продлилась 349 дней. 

В память затопленным, но не сдавшимся кораблям, в Севастопольской бухте настоятель храмов Святого Архистратига Михаила и святого праведного воина Феодора Ушакова в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова протоиерей Игорь Тышкевич отслужил литию. 

dsc_1648.jpg


Фото предоставлено участниками мероприятия

Также состоялась торжественная церемония спуска венка на воду. Свой путь венок от черноморцев начал у памятника самому известному офицеру Черноморского флота — командиру брига "Меркурий" Александру Казарскому. Возложить цветы и отдать дань уважения подвигу уроженца Беларуси пришли представители Правительства Севастополя, члены национально-культурного общества "Беларусь" в Севастополе, члены общественной палаты Союзного государства, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин и члены военно-исторического клуба "32-й Флотский Экипаж" в мундирах героического брига "Меркурий".

По инициативе Штаб-квартиры РГО в Севастополе над Константиновской батареей был поднят Георгиевский флаг брига "Меркурий" — самый большой Андреевский флаг в России. В момент, когда на катере Черноморского флота была отслужена панихида и на воду был спущен венок, на батарее флаг "Меркурия" был приспущен в память о подвиге моряков-черноморцев, затопивших свои корабли для защиты Севастополя. 

119080933_938913053259270_2097534959046852086_o.jpg


Фото предоставлено участниками мероприятия

В 2017 году в Севастополе открылась для посещения первая очередь музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея", отреставрированного Русским географическим обществом.

Константиновская батарея была построена в XIX веке, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Объект расположен на северной оконечности одноимённой бухты, на мысе Константиновский. Крепость входит в число старейших сохранившихся зданий Севастополя. Это один из главных символов города, каждый камень которого пропитан славной историей русских морских традиций и подвигов.

Русское географическое общество провело масштабную реконструкцию цитадели. Строители восстановили батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. Сегодня крепость представляет собой уникальный музей под открытым небом: в казематах батареи размещена историческая экспозиция, открытая для посещения.