В Севастополе впервые прошёл MediaWeekend

Фото: Вадим Савицкий
Фото: Вадим Савицкий

Sevastopol MediaWeekend впервые собрал в Севастополе ведущих специалистов медиасферы России. В мероприятии приняли участие руководители и журналисты МИА "Россия Сегодня", радио "Спутник", ТАСС, ИД "Комсомольская правда", Взгляд.ру, РБК-ТВ, представители Союза журналистов России, ВЦИОМ, Общественной палаты РФ.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вместе с ведущими специалистами медиасферы России на Константиновской батарее встретились с севастопольскими студентами СевГу и МГУ имени М.В. Ломоносова. В ходе форсайт-сессии студенты, объединенные в команды, подготовили на суд жюри пять проектов.

Ведущие журналисты дали экспертную оценку каждой из идей, указав на сильные и слабые стороны работ. По итогам голосования, лучшим проектом признано предложение использования IT-технологий в сфере археологических исследований. Авторы предложили проводить оцифровку реликвий на этапе раскопок. Глава города отметил, что для региона, в котором постоянно ведутся археологические работы, – это очень интересный проект.

zed07340.jpg

Фото с сайта sev.gov.ru
Фото с сайта sev.gov.ru

В рамках Sevastopol MediaWeekend студенты презентовали проекты разнообразной направленности, но общей тематики – ключевой темой стало преодоление международной изоляции Крыма и Севастополя. Студенты рассказали, что для прорыва информационной блокады они создали молодежный медиапроект. Звучали предложения и о создании онлайн-ресурса, посвящённого периоду раннего христианства на полуострове, озвучены проекты, направленные на укрепление гуманитарных связей Севастополя и Крыма со странами Средиземноморского региона методом народной дипломатии.

"Те проекты, которые представляли наши студенты, в первую очередь связаны с развитием Севастополя, развитием международного сотрудничества. Конечно, они требуют доработки, но мы, безусловно, будем поддерживать наших активных ребят. Sevastopol MediaWeekend и наша работа со студентами – это звенья одной цепи в укреплении информационного имиджа Севастополя не только внутри страны, но и за рубежом. Важно, что сегодня в городе присутствуют руководители и журналисты ведущих СМИ – мы хотим показать коллегам, что у нас происходит", – рассказал Дмитрий Овсянников.

zed06895.jpg

Фото с сайта sev.gov.ru
Фото с сайта sev.gov.ru

В ходе медиатура журналисты и руководители федеральных СМИ ознакомились с культурной жизнью города, посетили уникальные объекты региона, смогли составить собственное мнение о динамике развития Севастополя.

"Для меня очень важно было узнать, чем сегодня живёт молодёжь в Севастополе. Оценивая инициативы студентов, можно отметить их актуальность. Ребята очень правильно сформулировали мысль о народной дипломатии – не всегда обязательно создавать мощное информационное агентство. Любой человек, побывав в Севастополе, понимает, что здесь не так, как пытались представить западные СМИ. Если методично, долго и напряжённо работать, можно разрушить эту блокаду", – рассказал ведущий программы "Время покажет" на Первом канале Анатолий Кузичев.

zed06803.jpg

Фото с сайта sev.gov.ru
Фото с сайта sev.gov.ru

В рамках Sevastopol MediaWeekend гости посетили музейно-выставочный комплекс "Константиновская батарея". Участники мероприятия возложили цветы к памятнику защитникам батареи в 1941-1942 годах. Представители "Морского собрания" вместе с реконструкторами и курсантами ЧВВМУ им. Нахимова рассказали о проекте возрождения героического брига "Меркурий". Медиаделегация также посетила музей-заповедник "Херсонес Таврический" и Балаклаву.

Источник: Официальный портал Правительства Севастополя sev.gov.ru

В 2017 году в Севастополе открылась для посещения первая очередь музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея", отреставрированного Русским географическим обществом. Константиновская батарея была построена в XIX веке, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Объект расположен на северной оконечности одноимённой бухты, на мысе Константиновский. Крепость входит в число старейших сохранившихся зданий Севастополя. Это один из главных символов города, каждый камень которого пропитан славной историей русских морских традиций и подвигов. Русское географическое общество провело масштабную реконструкцию цитадели. Строители восстановили батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. Сегодня крепость представляет собой уникальный музей под открытым небом: в казематах батареи размещена историческая экспозиция, открытая для посещения.