В Севастопольском государственном университете проходят мероприятия, посвященные Дню российской науки

Корреспондент тестирует VR-очки. Фото: Юрий Югансон/ Севастопольское городское отделение РГО

В Севастопольском государственном университете проходит ряд мероприятий, посвященных Дню российской науки.

В программе предусмотрены тематические встречи с учеными, открытые лекции, мастер-классы и другие научно-популярные мероприятия: выставка научных разработок Севастопольского госуниверситета, научно-образовательного центра «Мореагробиотех», институтов Российской академии наук, интеллектуальные игры, творческие площадки и многое другое.

yug_8723.jpg

Стенд Института биологии южных морей на выставке. Фото: Юрий Югансон/Севастопольское городское отделение РГО

Подробно, о происходящих событиях этого дня, поделилась Светлана Рубцова, заместитель директора Института перспективных исследований, член Совета Севастопольского городского отделения Русского географического общества.

Светлана Рубцова: Сегодня на площадке Севастопольского государственного университета происходят важные и торжественные мероприятия празднования Дня российской науки. В программе мероприятий, прежде всего, выставка научных разработок и оборудования институтов Российской академии наук, институтов СевГУ, Межрегионального центра мирового уровня «Мореагробиотех» и, что особенно радостно, у нас есть представители Русского географического общества.

yug_8704.jpg

Стенд Севастопольского городского отделения РГО. Фото: Юрий Югансон/Севастопольское городское отделение РГО

На стенде Севастопольского городского отделения РГО участники выставки смогли прогуляться по севастопольской штаб-квартире РГО, а также погрузиться в географию России с помощью VR-очков музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея».

Светлана Рубцова: Наши партнёры, организации Российской академии наук, имеют прямое отношение к науке и основная цель данного мероприятия - это, прежде всего, вовлечение молодёжи в науку. Цель Русского географического общества, в этом смысле, цель университета и цель Института перспективных исследований совпадают, так как и РГО, и наш университет заинтересованы в том, чтобы в науку приходили молодые, талантливые ребята. На выставке представлены различные современные оборудование и материалы, которые, на взгляд наших партнеров, институтов РАН, являются интересными для молодежи. Мы предлагаем погрузиться в научные исследования наших институтов не только школьникам, но и студентам, которые в будущем планируют заняться наукой.

yug_8748.jpg

Члены Севастопольского городского отделения РГО на стенде Института перспективных исследований. Фото: Юрий Югансон/Севастопольское городское отделение РГО

Мероприятия в СевГУ, посвященные Дню российской науки, сегодня смогли посетить не только студенты, но и учащиеся севастопольских школ.

Светлана Рубцова: Погружая школьников в научные исследования институтов РАН, мы реализуем на площадке университета карьеру ученого, начиная со школьной скамьи. Потом, переходя на площадку нашего университета, заканчивая бакалавриат, поступая в магистратуру и дальше, наши выпускники-магистранты могут продолжить свое обучение, будучи аспирантами, в институтах Российской академии наук. В состав Севастопольского городского отделения РГО входят все те научные организации, которые представлены на площадке нашего университета.Таким образом, РГО, в данном случае, является такой структурой, которая объединяет все научные организации. На площадке Севастопольского городского отделения РГО реализуется ряд научных, образовательных, профориентационных проектов, направленных на вовлечение молодежи в научные исследования.

yug_8733.jpg

Стенд Севастопольского городского отделения РГО. Фото: Юрий Югансон/Севастопольское городское отделение РГО

Кроме того, сегодня в СевГУ проходит III Молодежная научно-практическая конференция.


Петром I был подписан указ 8 февраля 1724 года об учреждении Академии наук и художеств в Петербурге, что стало отправной точкой в развитии российской науки как организованной и системной деятельности. Изначально, Академия наук создавалась как учреждение, объединяющее ученых и художников, что отражало стремление Петра I к комплексному развитию культуры и образования в стране.