В штаб-квартире ООН представили снимки фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Мудрый Лис встречает рассвет. Фото: Александр Зусь
Мудрый Лис встречает рассвет. Фото: Александр Зусь

В штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке открылась выставка Русского географического общества "Самая красивая страна". Экспозиция приурочена к саммиту ООН по вопросам климата, который открылся накануне, в понедельник, 23 сентября.

Выставку смогли посетить представители официальных делегаций – участников саммита, а также 74-й Генеральной Ассамблеи ООН. Со стороны Русского географического общества на её открытии присутствовали Первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров и консультант по международной деятельности Ольга Лапина. Илья Гуров отметил особую важность номинаций конкурса РГО, посвящённых охране природы. "Общество стремится популяризовать не только уникальное природное наследие России, но и идею его сохранения среди россиян и за рубежом", – подчеркнул он.

whatsapp_image_2019-09-26_at_19.18.38.jpeg

Фото предоставлено Постоянным представительством Российской Федерации при ООН
Фото предоставлено Постоянным представительством Российской Федерации при ООН

В церемонии открытия экспозиции также принял участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

"Более 150 лет специалисты Русского географического общества стремятся узнавать новое о нашей Земле, на основании подробных исследований помогают сохранять мировые природные богатства. Наша страна – одна из самых богатых в этом отношении территорий мира. Разнообразие климатических зон и условий для процветания флоры и фауны поистине уникально. Фотовыставка позволит нам взглянуть на небольшую часть этого бесконечно красивого и неподражаемого калейдоскопа природы России", – отметил в приветственной речи Руслан Эдельгериев.

На выставке представлено 17 фоторабот – снимков финалистов и победителей ежегодного фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Каждая из работ отражает многообразие природы России. Например, на одном из снимков запечатлён молодой лис, который любуется восходящим из-за камчатских сопок солнцем. Автор фотографии Александр Зусь сравнил его с персонажем мудрого Лиса из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери. А вот в объектив Дмитрия Овинина попали заснеженные, словно написанные маслом, северокавказские горные склоны, которые оттеняют контрастные силуэты занесённых снегом стволов деревьев.

whatsapp_image_2019-09-26_at_19.19.10.jpeg

Фото предоставлено Постоянным представительством Российской Федерации при ООН
Фото предоставлено Постоянным представительством Российской Федерации при ООН

География съёмок охватывает большинство регионов нашей страны, многие кадры были сделаны в труднодоступных местах, на заповедных территориях. Фотографы проделали огромную работу: одни ради съёмок опускались на морское дно, другие поднимались в небо.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – медиапроект Русского географического общества. Конкурс посвящён сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За четыре года на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 400 тысяч снимков. В правилах творческого соревнования нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.