В Штаб-квартире РГО презентовали книгу рассказов Сергея Шойгу "Про вчера"

Президент РГО Сергей Шойгу. Фото из личного архива Сергея Шойгу
Президент РГО Сергей Шойгу. Фото из личного архива Сергея Шойгу

15 октября в московской Штаб-квартире РГО состоялась презентация книги Президента РГО, министра обороны России Сергея Шойгу "Про вчера". О книге рассказали её издатели — президент группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков, заместитель директора департамента прикладной литературы издательства АСТ Игорь Воеводин и актёр, режиссёр Сергей Гармаш, озвучивший аудиоверсию книги.

Сборник эссе "Про вчера" посвящён людям, с которыми Сергей Шойгу работал и встречался в разных регионах нашей страны. Герои книги очень разные, но каждый из них сыграл определённую роль в жизни автора. Это и председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин, и министр энергетики СССР Борис Щербина, и монтажник по прозвищу Антифриз, и сибирский водитель, случайно утопивший любимый "Запорожец" в бурной реке. А ещё — Мстислав Ростропович, Геннадий Онищенко, Михаил Горбачёв, Андрей Ургант и многие другие.

"Эта книга примечательна тем, что автор предстаёт в ней в непривычном неофициальном статусе и делится житейскими историями, с юмором, теплотой по отношению к людям, встреченным в командировках, при строительстве промышленных объектов, при организации первого отряда МЧС", — отметил Олег Новиков.

img_1764.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Книга Сергея Шойгу — ретроспектива жизни поколения тех, кто шаг за шагом выстраивал жизнь страны, которая стремительно менялась под воздействием тектонических сдвигов и разломов мировой истории. На новой политической карте, в новых экономических условиях они прошли череду непростых решений и испытаний и стали теми, кто находит решения и берёт на себя ответственность. 

"Есть такой термин современный — "социальный лифт". У нас тогда не было подобного "лифта", не было лёгких взлётов в карьере, но у нас была социальная лестница, по которой мы шли постепенно, шаг за шагом, набираясь опыта. Общество было другим, более сплочённым и ответственным. Новые поколения этого не увидят уже, столкнутся с другими трудностями, будут решать другие проблемы. Но, мне кажется, каждому поколению нужно пройти через то, что закалит их. Может быть, не столь жёстко, как закаляли нас, но вряд ли без этого получится у них стать теми, кого уважают и кто этого уважения достоин. Как уважают тех, кто прошёл войну, построил Днепрогэс, БАМ, Транссиб, порт Находка, кто осваивал Сахалин, кто построил Норильский комбинат", — пишет Сергей Шойгу.

img-1733.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Иллюстрация на обложке книги выполнена самим автором. Сергей Шойгу давно увлекается живописью и графикой, тематика его творчества — пейзажи, написанные на пленэре. Это сельские виды, горы, леса, храмы. Художественные работы Сергея Шойгу и выполненные им арт-объекты из дерева не раз выставлялись в Туве, Казани, Красноярске и других городах.

"Книга "Про вчера", по нашему мнению, является потенциальным бестселлером как в России, так и за её пределами, и может быть интересна большому числу читателей. Её первый тираж — 17 тысяч. Книга будет доступна сегодня во всех книжных и в сервисе крупнейших электронных и аудиокниг "ЛитРес", — рассказал Игорь Воеводин.

Пять рассказов из книги — "Охота", "Нефтегорск", "Олимпийцы", "Не доехал" и "Запорожец" — можно прочитать здесь.