В Сихотэ-Алинском заповеднике потушили все лесные пожары

Фото: Евгений Табалыкин

На территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье ликвидированы все лесные пожары. Их общая площадь составляла около 1347 гектаров. Особо ценные участки лесов не пострадали.

"В настоящее время действующих очагов возгорания на особо охраняемой природной территории нет. Сегодня ликвидировано два самых крупных пожара общей площадью 1103 гектаров" - отметила директор заповедника Светлана Сутырина.

В июле над районом бассейна реки Колумбе на западном склоне Сихотэ-Алиня прошел грозовой фронт, который стал причиной четырёх возгораний. Лесных пожаров в этой части заповедника не регистрировали уже более десяти лет.

Первый пожар возник 16 июля. На следующий день зафиксировали и второй - на расстоянии 40 километров от первого. Третий и четвертый очаги возгорания выявили 21 июля и 24 июля.

Бассейн реки Колумбе -  самая труднодоступная часть заповедника. Пожары здесь можно тушить лишь с помощью авиации. Высокая задымленность и горная местность не позволили использовать тяжёлую технику и организовать проливку леса с воздуха. На место пожарных доставили на вертолёте.

На протяжении 20 дней сотрудники заповедника и Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов сдерживали огонь. Всего в тушении было задействовано 90 человек. Их перебрасывали от одного возгорания к другому. Десантникам пришлось совершить 39 спусков с вертолёта, вручную оборудовать защитные полосы, используя лопаты, топоры и бензопилы, а затем гасить очаги с помощью ранцевых огнетушителей.

Борьбу с лесными пожарами осложняла аномально высокая температура, сохранявшаяся на севере Приморья в последние 2,5 недели. В течение нескольких дней среднесуточные значения превышали климатическую норму на семь градусов и более.

"Казалось, что в таких условиях тушить пожары в хвойном лесу практически невозможно, но и инспекторы заповедника, и работники КГБУ "Приморская авиабаза" прикладывали просто героические усилия, чтобы сдерживать распространение пожаров. В тушении наших пожаров были задействованы три вертолета, а это - дорогое удовольствие. И здесь хочу сказать спасибо WWF и Центру "Амурский тигр" за финансовую поддержку", - подчеркнула Сутырина.

Совместными усилиями удалось сдержать огонь и не позволить ему перекинуться на особо ценные участки заповедных лесов Сихотэ-Алиня.