В сочинском дендрарии зацвели сакуры

Парк "Дендрарий" в Сочи
Парк "Дендрарий" в Сочи

В парке "Дендрарий" в Сочи начали распускаться яркие соцветия на ветках сакур. Из-за холодной весны пик массового цветения этих деревьев наступит лишь в конце апреля и начале мая, но посетители уже могут любоваться самыми ранними розовыми и белыми "облаками" лепестков.  

Как отмечают в парке, первыми ещё 22 марта начали покрываться цветами плакучие сорта вишни полущетинистой — "Хвост орла" и "Вечерние сумерки". Этот вид сакуры всегда расцветает раньше остальных своих родственников. Однако продолжительные дожди несколько "притормозили" процесс, сдвинув его на три недели.

sakura_1.jpg

Парк "Дендрарий" в Сочи
Парк "Дендрарий" в Сочи

"Это особенно удивляет, ведь последние несколько лет сакуры из нашей коллекции стабильно опережали срок своего цветения в среднем на неделю. Например, в прошлом году они густо цвели уже в середине марта! 6 апреля своими крупными цветами радовали махровые виды — настоящие жемчужины коллекции, а в мае цвела самая поздняя сакура — это белый махровый сорт вишни Рекса", — рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани.

Радует, что в нынешнем году оценить полную красоту цветущей сакуры не помешает карантин, как это было прошлой весной.

sakura_2.jpg

Парк "Дендрарий" в Сочи
Парк "Дендрарий" в Сочи

В парке "Дендрарий" собрана коллекция из семи видов и 22 сортов сакур. Цветение разделено на три фазы, сменяющие друг друга. Это растягивает удовольствие от любования деревьями.

Предугадать окончание периода цветения сакур в этом сезоне будет сложно. Специалисты считают, что он продлится до середины мая. Каждое дерево в среднем цветёт семь-десять дней.

sakura_3.jpg

Парк "Дендрарий" в Сочи
Парк "Дендрарий" в Сочи

Полюбоваться сакурами в дендрарии можно в Саду непрерывного цветения в верхней части парка. Ещё несколько деревьев расположены в исторической части — за бассейном "Раковина". Больше всех внимание привлекает экземпляр сорта "Хвост орла" в Японском садике. Его длинные ветви почти касаются воды, отражаясь в ней как в зеркале.