В состав нацпарка "Земля леопарда" вошла часть полуострова Гамова

Полуостров Гамова. Фото: Виталий Берков
Полуостров Гамова. Фото: Виталий Берков

В состав национального парка "Земля леопарда" включён новый кластерный участок "Гамовский", расположенный на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края. Расширение границ нацпарка поможет сохранить и приумножить численность краснокнижной кошки – дальневосточного леопарда.

14b10445.jpg

Дальневосточный леопард. Фото: Геннадий Юсин
Дальневосточный леопард. Фото: Геннадий Юсин

Работа по расширению территории нацпарка проводилась АНО "Дальневосточные леопарды" при грантовой поддержке Русского географического общества. На средства Общества специалисты АНО "Дальневосточные леопарды" и ФГБУ "Земля леопарда" проводили обследование территории полуострова, а также занимались подготовкой документации для включения нового участка в состав национального парка.

"В ходе обследования территории полуострова специалисты выяснили, насколько она приспособлена для жизни диких кошек, определили границы будущего кластерного участка", – отметили в пресс-службе АНО "Дальневосточные леопарды".

537482.jpg

Полуостров Гамова. Фото: Евгений Коротков
Полуостров Гамова. Фото: Евгений Коротков

Отметим, что площадь кластерного участка "Гамовский" составляет 6928 га. Его территория граничит с Дальневосточным морским заповедником, впечатляя своими ландшафтами и биологическим разнообразием. Помимо прочего, здесь неоднократно фиксировали дальневосточного леопарда и амурского тигра. Данный прибрежный участок находился в собственности АНО "Дальневосточные леопарды" с 2017 года. Однако до недавнего времени территория мало охранялась и страдала от действий человека, в связи с чем было принято решение о необходимости её включения в состав национального парка.

"Благодаря общим усилиям за последние годы популяция дальневосточного леопарда выросла в три раза, – рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк. – Редкая кошка возвращается на свои исконные места обитания. Однако обеспечить безопасность этого зверя, сохранность его кормовой базы  и мест обитания очень сложно, если территория не является особо охраняемой. Новый кластер позволит расширить ареал хищника и сохранить его безопасность".

mama_leo_16f_borte_i_ee_kotenok_-_skoro_im_ponadobitsya_novyy_dom_3.jpg


Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

"Фотоловушки регулярно фиксировали дальневосточных леопардов на полуострове Гамова. Это доказывало, что ареал диких кошек расширился на юг. Качественная охрана диких кошек на этом участке необходима для дальнейшего роста популяции леопардов", – отметила начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопадра" Мария Окулова.

Вместе с тем включение в состав нового кластера даст новые возможности для развития регулируемого экологического туризма. В последние годы полуостров Гамова был известен среди любителей природы Приморья. Администрация "Земли леопарда" намерена сохранить возможность посещения живописного участка, сделав отдых на полуострове более комфортным для людей и безопасным для природы.

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. Длина самцов достигает 136 см, вес – около 50 кг. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано около 110 дальневосточных леопардов. Миролюбивый дальневосточный леопард никогда не нападает на человека, а вот человек остаётся для него смертельной угрозой. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проекты по изучению и сохранению дальневосточного леопарда.