В Старинном мордовском селе Даньшино завершился VI Всероссийский историко-культурный фестиваль

Ценности семьи и дружбы, взаимоподдержка и милосердие — задачи, которые поставил Президент перед Федеральным Собранием. Они успешно решаются в ходе таких добрых дел, как «Даньшино Фест». Главным организатором фестиваля стал член Пензенского областного отделения Русского географического общества  Николай Пиксин

Гран при национальной премии Russian Еvent Аwords, признание на Всероссийских конкурсах в области событийного туризма, живой интерес и народная любовь.

Только в прошлом году мокшанское Даньшино встретило 12 с половиной тысяч туристов со всего мира. Райское поместье — это место, где в естественной среде обитают почти 60 видов животных и птиц, в прудиках с фонтанами плещутся экзотические рыбки, а периметр украшают сады, фигурные кусты и манекены с национальными нарядами народов России. Место, где всей душой любят мордовскую культуру, помнят и чтят традиции предков. 

Вера Болотникова — жительница села Даньшино: «Мы гуляли на Троицу на Линёвском лугу. Там у нас и рукопашный бой, и плясали, и пели, и концерты, и всё там было. Как было, так и есть, так и продолжается.»

Как и три столетия назад, после праздника Троицы, на лугу у реки Чембар собрались жители окрестных деревень. К ним примкнули гости из 12 регионов России — почти 4000 человек, и также — поют песни, водят хороводы, наслаждаются красотой народного творчества и кулачными боями.

Николай Пиксин — председатель оргкомитета фестиваля «Даньшино ФЕСТ»: «Деревня развивается, здесь встречаются культуры разных народностей, национальностей. Здесь место силы, место притяжения, где люди обмениваются опытом, знакомятся друг с другом.»

Желающим слепить свистульку из глины, поработать на ткацком станке, освоить старинные техники бисероплетения — на улицу мастеров. Ценителям народного искусства — на музейную. Кухня и промыслы народов России — на торговых рядах. Песни, пляски и великолепие национальных нарядов — у главной сцены. Главная «фишка» шестого Всероссийского историко-культурного фестиваля «ДаньшиноFEST» — самобытные творческие коллективы со всей страны.

Лариса Рябихина — заместитель председателя Правительства Пензенской области: «Они находят возможность приехать, и вместе с нами, здесь, в этом замечательном месте почувствовать, что какой бы мы национальности не были, какой бы мы народ не представляли, мы все Россияне.»

Наталья Кувезенкова — руководитель ансамбля «Эх, мордовочка»: «Собрались единомышленники, люди, которые любят Мордовию, мордовскую песню. Мы приехали из Москвы.»

Хедлайнеры фестиваля — даньшинские бабушки. Приглашают гостей в импровизированную избушку. Интерьеры начала 20 века — женщины сохранили и вышитые рушники, и плетенные половички и главную местную традицию — встречать гостей с угощениями. Всем наливают квас и даже делятся старинным рецептом.

Гастрономическая палитра регионов России! В соседней палатке — тоже местный, пензенский квас — невешкенский. Из Кузнецка привезли чувашский хлеб.

Екатерина Евстигнеева — корреспондент: «А здесь можно примерить грайворонский старинный женский головной убор. Тот, что на мне, называется «штофовый». Носили его замужние женщины. Преимущественно — на праздники. Кстати, по нему определялся и достаток женщины.»

Белгородцы показали и красоту своего фольклора: узорный хоровод — грайворонский «кривой танок»! Дирижирует всем действом главная танководница страны — Екатерина Алеханова. Эрзяне, мокшане, русские, татары, даргинцы — люди со всех уголков России закружись в едином танце дружбы.


По материалам сайта https://mordoviatv.ru/, фотоматериал Бориса Тишулина, Николая Пиксина