В Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка к 175-летию Онисима Клера, члена РГО

Выставка к 175-летию Онисима Клера. Фото: Кристина Шадрина

В Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка к 175-летию Онисима Клера, члена Русского географического общества. Торжественное открытие состоялось в день юбилея выдающегося ученого при участии представителей Свердловского областного отделения РГО.

Уроженец селения Корсель в Швейцарии, Онисим Клер в возрасте 19 лет приехал в Россию в поисках места преподавателя французского языка. В 1867 году он переехал в Екатеринбург, став учителем мужской гимназии. Именно здесь он нашел союзников в своем интересе к природе, достопримечательностям, истории Екатеринбурга и Урала. А 29 декабря 1870 года (10 января 1871-го по новому стилю) по инициативе Онисима Клера и его единомышленников было создано общество любителей естествознания и краеведческий музей.

– Первые переданные в музей экспонаты уместились в бельевой корзине, – сказала на открытии выставки генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова. – А сегодня наш музей – это 22 здания и более 750 тыс. единиц хранения в  фондах.

Онисим Клер проводил изыскания в разнообразных научных областях. Его интересовали ботаника и геология, метеорология, археология, этнография. Конечно, интерес к естественным наукам был бы невозможен без увлечения географией. Онисим Егорович Клер был членом Русского географического общества.

img_7361.jpg


Светлана Минюрова. Фото: Кристина Шадрина

Председатель Свердловского областного отделения РГО Светлана Минюрова отметила в своем приветствии удивительную взаимосвязанность дат: в этом году Русское географическое общество также отмечает 175-летний юбилей.

– Для нас крайне значимо и важно, что именно с Онисима Клера в Екатеринбурге  зародилось движение исследователей, краеведов. Сейчас наше отделение РГО насчитывает более 200 активно действующих участников. И я счастлива, что дело, созданное Онисимом Клером, процветает, развивается, что мы передаем из поколения в поколение архивы уникальных документов. Я хочу предложить использовать колоссальный ресурс Русского географического общества: провести экспозицию выставки в штаб-квартире РГО в Москве, в Санкт-Петербурге, на других площадках. Я считаю, что Уралу есть, чем гордиться! – подчеркнула Светлана Алигарьевна.   

pokrovskiy.jpg


Михаил Покровский. Фото: Кристина Шадрина

Почетным гостем торжественной церемонии стал кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник института геологии и геохимии уральского отделения РАН Михаил Павлович Покровский, правнук Онисима Клера. В честь юбилея Онисима Егоровича и открытия выставки он решил сделать краеведческому музею ценнейший подарок: передать из своей личной библиотеки порядка 16 тыс. печатных изданий, в которых не только уникальные научные изыскания, но и материалы по живописи, музыке, поэзии, с закладками ручной работы китайского художника Ци Байши. Самая старая книга в этой коллекции – издание XIX века «Географическое описание Уральских гор».

– Многие годы память о моем прадеде стиралась, оскорблялась властью, – с горечью отметил Михаил Павлович. – Достаточно только сообщить, что могила Онисима Клера была утрачена, а лютеранское кладбище, где он похоронен, стало местом жилой застройки. И то, что просиходит сейчас, особенно важно для восстановления справедливости, исторической памяти о заслугах человека, который отдал свою жизнь уральскому краеведению, уральской культуре.

img_7427.jpg


Светлана Корепанова проводит экскурсию. Фото: Кристина Шадрина

Сотрудники музея провели для всех посетителей экскурсию по выставке. В экспозицию вошли около 80 экспонатов: личные вещи, документы, письма, археологических находки Онисима Клера. Славными продолжателями династии ученых стали сыновья Владимир и Модест Клеры. На выставке представлены личные вещи Модеста – геолога, палеонтолога, гидрогеолога и краеведа, и семейные фотографии Владимира – биолога, инициатора создания Свердловского зоопарка, основателя кафедры гистологии Свердловского медицинского института. Экспозиция будет работать до 12 апреля 2020 года. 


Кристина Шадрина.