В Свердловской области обнаружили новую пещерную систему

Ледяные гроты Вижая; автор: Евгений Чубарь     

Спелеологи из Екатеринбурга, спелеоклуба СГС, обнаружили новую пещерную систему на севере Свердловской области.

Первая находка была совершена в июле 2019 года, во время сплава по реке Вижай.  Евгений Цурихин и Луиза Исрафилова при обследовании склона горы вдали от реки заметили небольшую расщелину. Спустившись на 8 м вниз, спелеологи попали в большой грот, пол которого был полностью ледяной. Вдоль стен грота – проталины, спуститься по которым отвесно вниз можно было только с использованием специального снаряжения. Ранее на этом участке реки Вижай не было известно ни об одной крупной пещере. 

img_5322.jpg


Спускаться можно только со специальным снаряжением; автор: Евгений Чубарь               

В октябре состоялся выезд спелеологов СГС, уже оснащённых соответствующим снаряжением. В поездке участвовал сотрудник Природного парка "Река Чусовая" Михаил Шершнев, а также путешественник из Североуральска Михаил Секерин.

Совершив длинный и сложный маршрут – 600 км на машинах, 30 км на ГАЗ-66, 7 км на надувных лодках, – исследователи установили на берегу реки Вижай лагерь и тщательно обследовали всю гору. В первый же день они обнаружили ещё несколько входов в пещеры, в глубь которых мешали проникнуть ледники.

img_5060.jpg


Вот они — ледяные чертоги; автор: Евгений Чубарь     

Проведя большой объём работ по обработке ледников и навеске верёвок, спелеологам удалось спуститься в три пещеры. Спускались между каменными стенами и ледником на глубину 10–15 м. Именно такую толщину имели обнаруженные подземные ледники, и, как отмечают участники экспедиции, можно с уверенностью сказать, что они являются самыми большими в Свердловской области и одними из крупнейших на Урале. 

img_5373.jpg


Исследование гротов; автор: Евгений Чубарь     

На нижних этажах пещер спелеологи также обследовали несколько обширных гротов и сотни метров галерей и ходов. Исследователи начали топосъёмку обнаруженных пещер, провели топографическую привязку по поверхности между входами. Вероятнее всего, большая часть обнаруженных пещер является звеньями одной крупной пещерной системы. В одной из пещер обнаружено подземное озеро с током воды, его предстоит обследовать спелеодайверам. 

img_5168.jpg


Главные открытия еще впереди; автор: Евгений Чубарь     

Найденный спелеологический участок уже сейчас представляет огромный интерес для спелеологов, гляциологов, палеонтологов. Исследование северных подземелий, из-за удаленности и труднодоступности района, продолжится не один год. Следующая экспедиция в открытые пещеры состоится в первых числах ноября.


Текст: Евгений Цурихин