В Свердловской области школьников и студентов познакомили с современными проблемами климата

Поделки из природного материала. Фото: Кирилл Шадрин

С 14 по 15 июня в Североуральском городском округе на севере Свердловской области команда проекта "Климат меняется — тебя касается" побывала на нескольких "станциях", где юные просветители рассказали о климате, его изменениях и чем они грозят в глобальном и локальном смысле.

Организаторами экологического агитпоезда стали ребята из Североуральского отделения Движения "Зелёный дозор" совместно с членами Русского географического общества.

bayanovskie_rebyata_lyuboznatelnye.jpg

Дети Баяновки любознательны. Фото: Кирилл Шадрин

Просветительская работа проводилась на станциях: летняя творческая мастерская Центра "Логос", молодёжно-подростковый клуб "Факел", Реабилитационный центр для несовершеннолетних в Североуральске и детский лагерь дневного пребывания в посёлке Баяновка. Участниками занятий стали 80 человек, среди которых были дети, подростки и взрослые. 

В программу входило знакомство участников с современными климатическими проблемами и представление агитбригады, разделение на команды и выполнение творческого задания: юноши и девушки придумывали и создавали книгу на тему "Что такое климат и как его изменения могут повлиять на природу и человека?"  

soobshcha_vsyo_zdorovo_poluchaetsya.jpg

Сообща все получается. Фото: Кирил Шадрин

"Наш агитпоезд путешествовал по "станциям" два дня. Тема, связанная с изменением климата, актуальна, и о ней надо знать всем, потому что на климат сегодня во многом воздействует человек. Участники, а это в основном дети и подростки от 6 до 14 лет, смогли разобраться в проблеме климата и живо откликнулись на творческое задание. На разных площадках оказался и разным результат. Например, в реабилитационном центре ребята сами изготовили книжки из альбомных страниц, в которых за короткое время сделали рисунки и подписи к ним. А в детском лагере дневного пребывания в посёлке Баяновка педагоги предложили сделать детям поделки из природного материала. Получились разные по размеру фигурки. Все работали очень дружно", — рассказала Алина Морозова, участник движения "Зелёный дозор". 

stranichki_budushchey_knizhki.jpg

Будущая книжка. Фото: Оксана Логинова

Поделилась своими впечатлениями и помощник вожатого Алена Зекина: "Такая форма просветительской работы с детьми интересна и познавательна как для нас, организаторов, так и для ребят – участников. Ведь они буквально за час узнали новую информацию в игровой форме и смогли тут же дать "обратную связь", то есть показать своё видение климатических проблем. Само творческое задание — сделать книжку про климат — не только стало формой этой "обратной связи", но сплотило ребят. Каждый делал то, что мог и умел, но всё происходило в команде сообща, и ребят это увлекало". 

vdohnovitelnica_diana_komleva.jpg

Диана Комлева. Фото: Оксана Логинова

Диана Комлева, командир волонтёрского отряда "Маленькие руки помощи", выразила общее настроение создателей агитпоезда: "Мне как человеку, который впервые участвует в таком деле — очень понравилось. Экологический агитпоезд прошёл динамично и интересно: всего два дня и такой качественный результат! Географию можно изучать и в такой форме!"


Полина Логиш