В Сыктывкаре открыли барельеф известным исследователям Коми края

Фото: Ольга Березовская

18 августа, в День географа в Сыктывкаре открыли восстановленный барельеф, посвященный исследователям Коми края российским учёным Александру Андреевичу Кейзерлингу и Павлу Ивановичу Крузенштерну.

Барельеф установили на здании Национального музея Республики Коми. На барельефе сделана надпись «В честь первой научной Печорской экспедиции 1843 года Российским учёным Александру Андреевичу Кейзерлингу, Павлу Ивановичу Крузенштерну – исследователям Коми края».

otkrytie.jpg


Фото: Наталья Силина

Печорская экспедиция заложила основы научного развития Коми края. Руководил экспедицией А.А. Кейзерлинг. Он проводил геологические исследования и составил первую геологическую карту Европейского Северо-Востока. А.А. Кейзерлинг также предложил первое научное описание Ухтинских промыслов, выделил Тиманский кряж как отдельную тектоническую структуру. По результатам экспедиции П.И. Крузенштерн составил топографическую карту бассейна реки Печора, основанную на определённых им же географических координатах многих пунктов, — сказал, выступая на открытии, доктор географических наук Владимир Силин.

silinvi.jpg


Д.г.н. Владимир Силин. Фото: Наталья Силина

Первоначально барельеф, изготовленный народным художником Республики Коми, заслуженным художником Российской Федерации Владимиром Рохиным, установили на этом же здании в 1993 году в честь 150-летия Печорской экспедиции, но в конце 90-х он пропал. Спустя много лет по инициативе Коми республиканского отделения Русского географического общества барельеф (точную копию) установили снова.

День географа – это новый профессиональный праздник. Он учреждён в 2020 году в знак признания заслуг российских географов перед отечественной и мировой географической наукой. День  географа празднуют 18 августа. Именно в этот день 178 лет назад по приказу императора Николая I было основано Русское географическое сообщество. Праздник отмечают все специалисты, которые связаны с географией и способствуют популяризации этой науки, как в России, так и во всем мире.

 

Ольга Березовская