В Татарстане появится лаборатория РГО

1 марта Татарстанское отделение Русского географического общества и Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова подписали соглашение о сотрудничестве. На базе учебного заведения будет открыта лаборатория РГО. Подробнее о проекте рассказал Руководитель молодежной комиссии РГО в республике Татарстан Сергей Валерьевич Салеев.

На протяжении нескольких лет Татарстанское отделение РГО сотрудничает с Казанским инновационным университетом. Это учебное заведение – альма-матер для Руководителя молодежной комиссии РГО в республике Татарстан Сергея Валерьевича Салеева и председателя отделения РГО в республике Татарстан Дмитрия Августовича Шиллера.

Идея создания лаборатории не была спонтанной: несколько лет назад отделение уже создало подобную лабораторию в городе Чистополе на базе Чистопольского филиала университета. Она стала первой подобной лабораторией в России.

"Эксперимент удался, и организации решили повторить опыт, но уже в столице Татарстана. - говорит Сергей Валерьевич Салеев.

"Это будет площадка, на которой смогут собираться все, кто заинтересован в развитии по направлениям, которые осуществляет Русское географическое общество. Возрастных ограничений здесь нет – это могут быть и школьники, и люди более взрослого возраста – все, кто хотят проявить себя в процессах и программах нашего университета и Русского географического общества. Разработка концепции лаборатории уже завершается, открытие планируется к концу учебного года – в мае или начале июня", – рассказывает ректор  Казанского инновационного университета  Асия Витальевна Тимирясова.

Сейчас проект находится на этапе разработки, но в лаборатории точно будут представлены артефакты, привезенные членами регионального отделения и молодежной комиссии из экспедиций, а также пущены фото- и видеоряды с материалами о Русском географическом обществе.

"Асия Витальевна Тимирясова, ректор Казанского инновационного университета, всегда идет нам навстречу и поддерживает любые идеи", – признается Сергей Салеев.

Лаборатория и оборудование будут доступны для всех, кто хочет заниматься наукой. Предполагается, что этот проект привлечет абитуриентов в Казанский инновационный университет и познакомит казанцев с деятельность Русского географического общества. Открытие лаборатории запланировано на коней мая – начало июня 2019 года.