В Тебердинском национальном парке завершилась Заповедная школа РГО

Участники проекта. Фото: Елена Елизарова

В Тебердинском национальном парке завершил свою работу лагерь Заповедной школы Русского географического общества. С 22 по 28 августа добровольцы из Москвы, Якутска, Нижнего Новгорода, Армавира, Сочи и других городов России получали новые знания, помогали приводить в порядок особо охраняемую территорию, знакомились с природными и культурными достопримечательностями Кавказа.

Участники проекта очищали от мусора туристические тропы в Гоначхирском ущелье к озеру Туманлы-Кель, к Бадукским озёрам, а также в ущелье Аманауз к Суфруджийским водопадам. Молодые географы работали на территории усадьбы и вольерного комплекса, создавали карты актуальных маршрутов, проводили анкетирование посетителей, записывали треки маршрутов.

— Волонтёрская школа в Тебердинском национальном парке — это незабываемое приключение! Наша команда помогала не только в благоустройстве и уборке территории. Мы также проводили интересное анкетирование среди посетителей, высказывали свои идеи по развитию Тебердинского национального парка. За дни проекта мы стали частью большой системы, где каждый выполняет свои функции. Природа этих мест не оставит равнодушным никого, кто здесь побывал! Рекомендую всем принять участие в проекте Русского географического общества и увидеть красоту нашей необъятной страны поделилась впечатлениями участница Заповедной школы Анна Литвинова.

Медиаволонтёры РГО помогали создавать контент для медийных ресурсов Тебердинского национального парка. Также они подготовят серию статей по итогам Заповедной школы.

В рамках проекта прошла образовательная программа. Её организаторами стали преподаватели Крымского федерального университета и эксперты Молодёжного клуба Крымского отделения РГО. Добровольцы прослушали курс лекций об основах организации заповедного дела в России, узнали об устройстве экологических троп на заповедных территориях нашей страны и за её пределами, поиграли в экологические игры.

Кроме того, участники проекта познакомились на специальных лекциях с работой Тебердинского национального парка и Молодёжного клуба РГО, посетили визит-центр особо охраняемой природной территории, выставку "Заповедники и национальные парки Юга России", а также в рамках акции "За чистый Домбай" поднялись на гору Мусса-Ачитара.

Проект "Заповедная школа РГО" проводится при грантовой поддержке Русского географического общества. Его организатором является Молодёжный клуб Крымского отделения РГО.

Более подробно о работе Заповедной школы РГО в Тебердинском национальном парке можно узнать на сайте Молодёжного клуба Русского географического общества.