В Томторе прошла конференция «Оймякон — полюс холода»

untitled-19-of-23

В Якутии состоялось уникальное событие. При поддержке Якутского отделения Русского географического общества и администрации  Оймяконского улуса в селе Томтор прошел ряд мероприятий посвященных 125-летию со дня рождения выдающегося советского ученого-геолога, члена корреспондента АН СССР Сергея Владимировича Обручева. Главной идеей мероприятий стала популяризация научного наследия этого видного ученого, а также увековечение его памяти.

untitled-10-of-23

В этом отдаленном районе республики собрались представители научного сообщества республики, а также гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Пожалуй главным гостем этих мероприятий стала дочь исследователя Татьяна Сергеевна, которая в торжественной обстановке открыла бюст Сергею Обручеву, что стало стартом памятных мероприятий. «В этих местах прошли самые важные экспедиции отца и я по настоящему  чувствую его присутствие. Тут даже сохранился дом, где он жил. И я всегда мечтала здесь побывать.  Я вижу, что в Оймяконье его помнят и я очень благодарна, что теперь здесь есть и бюст, который увековечит его память.» — поделилась Татьяна Обручева.

untitled-17-of-23

Конференция

Центральным событием памятных мероприятий стала Всероссийская научно-практическая конференция «Оймякон – полюс холода», посвященная уникальным геологическим и географическим условиям  региона и его туристическому развитию. Как отметил Заместитель председателя правительства РС(Я) и председатель Якутского отделения РГО Алексей Дьячковский — «Основа идеологии РГО заключается в любви к своей малой родине. И главный смысл нашей конференции именно в этом.  Мне кажется, что здесь все на одной волне. И здесь как раз проявляется наше многообразие в единстве. К тому же конференция еще должна привлечь внимание к необходимости дальнейшего научного изучения Якутии. А то, что мы проводим  ее именно в Томторе — это особенно знаменательно.  Помимо ученых мы вовлекаем  в эти мероприятия общественность, тем самым придавая динамику в развитии на местах».  Участники конференции попытались осмыслить  наследие Сергея Обручева, который впервые организовал комплексное изучение этих мест в 20 годах прошлого столетия — речь идет о возглавляемых им Верхоянской и Индигирской экспедициях. В частности, именно им он установил золотоносность бассейна рек Индигирки и Колымы, а также  определил абсолютный минимум температур равный 71,2 градусов по Цельсию в районе Томтора.  Можно вспомнить и то, что именно Обручев предложил объединить горные хребты лежащие в районе Индигирки и Колымы в единый Хребет Черского. Так на карте появился массив, сопоставимый с  горами Кавказа.

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2

Но научные интересы Обручева не ограничивались только геологией и географией. Пытливый ум ученого обращал внимание на культуру местного населения, их язык и особенности быта. Все это Сергей Владимирович документировал, а также делал фотографические снимки. И в последствии из под его пера вышел ряд книг, в которых он систематизировал сделанные им открытия. Именно поэтому в конференции приняли участие не только геологи и географы, но также и представители других отраслей научного знания. Помимо осмысления наследия Сергея Обручева на конференции также  прозвучал ряд докладов  и  о влиянии золотодобычи на  экологическое состояние Оймяконья. Кстати, один из докладчиков, сотрудник ИГИ, к.и.н. Егор Антонов   предложил присвоить  институту геологии алмаза и  благородных металлов имя Сергея Обручева.

%d0%be%d0%b1%d1%80%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%b2%d0%b0

Полюс Холода

Интересные данные были приведены и по поводу изменения климата в этом районе и собственно открытия Полюса холода. Уже не секрет, что эта знаменитая цифра 71,2 градуса по Цельсию,  украшающая памятные таблички в селах Томтор и Оймякон была не установлена, а вычислена ученым.  И  от этого возник спор между Верхоянском (установлено 67,1 градуса по Цельсию) и Томтором (Оймяконом) за право именоваться самым холодным местом в этом полушарии. Сотрудник института мерзлотоведения, к.г.н. Юрий Скачков привел ряд данных, указывающих на то, что в ходе многолетних наблюдений более низкие температуры все же установлены в селе Томтор, а значит именно здесь можно говорит о нахождении Полюса Холода.  Особенно принимая во внимание тот факт, что температуру в Верхоянске измерили в конце 19 века, а Томторе в 1930 (67,7). Но как замечает Юрий Скачков, приводя свои данные — «В конце 19 столетия в этих местах было холоднее, а значит вполне возможно, что температура в Томторе  в то время могла опускаться до -70 градусов, как и предполагал Обручев».

%d1%85%d0%b0%d1%86%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87

 Ближе к народу

Организаторы также провели ряд мероприятий для населения Томтора. Были устроены лекции и мастер классы, особенно в них уделили внимание подрастающему поколению.  В частности ученые в доступной форме попытались донести до школьников интересные аспекты научного знания. На этот счет директор по региональному развитию РГО Александр Хацкевич заметил — «Здесь огромная концентрация людей, которые любят свой родной край. И деятельность РГО как раз направлена на то, чтобы развивать все это в России. И Томтор является прекрасным примером развития патриотических чувств у подрастающего поколения и мы здесь, вместе с учеными  тоже постарались внести в это свою лепту».

untitled-5-of-23

Краеведение

 Также участники памятных мероприятий посетили уникальный музей, созданный при СОШ Томтора, посвященный узникам сталинских лагерей. Его создатель, талантливый педагог Мария Боярова рассказала о многих известных личностях, которые в разное время были в этих местах. Среди них — писатели Варлам Шаламов и Андрей Алдан-Семенов, а также выдающийся физик и изобретатель Лев Термен. Всего в этом районе, где проходила печально знаменитая Колымская трасса (теперь она проходит через Усть Неру) было порядка 30 лагерей. Музей ютится в небольшом помещении и существует исключительно  за счет энтузиазма его хранителя Марии Бояровой. В этом смысле после визита сюда этой представительной делегации  быть может эта проблема обратит на себя внимание. Еще у гостей была возможность осмотреть местный краеведческий музей, где  среди экспонатов и документов связанных с историей этого района,  несколько стендов посвящено Сергею Обручеву. И его дочь,  Татьяна Сергеевна, в свою очередь, передала в  дар этому музею ряд предметов из личных вещей своего отца.

untitled-22-of-23

Популяризация наследия Обручева

Вместе с дочерью Сергея Обручева Татьяной Сергеевной из Санкт Петербурга прибыли и участники проекта по популяризации наследия ученого Екатерина Амбросова и Александр Мазур. Уже на протяжении нескольких лет они собирают материалы для документального фильма об Обручеве. И вот на этот раз предоставилась возможность побывать в тех местах, где ученый сделал свои наиболее значимые открытия. «Имя Обручева в центральной России не так известно, в отличии от Дальнего Востока. И мы своей деятельностью стараемся сделать так, чтобы его имя заняло достойное место среди ученых. У нас уже были выставки его фотографий, идет работа над документальным фильмом.» — рассказывает руководитель проекта Екатерина Амбросова. Кстати, оператор Александр Мазур уже в Якутии в третий раз.  Летом он принял участие в экспедиции на Хребет Черского, связанный с именем Обручева. А в будущем единомышленники хотят устроить экспедицию по следам Обручева и повторить пройденный им маршрут. Сейчас этот проект находится в стадии разработки.

untitled-1-of-3

Все эти юбилейные мероприятия, связанные со 125 летием со дня рождения Сергея Обручева позволили еще раз обратиться к науному наследию, оставленному ученым. Особенно они актуальны именно сейчас,  учитывая, что в ближайшее время должна начаться вторая комплексная экспедиция РАН, которая продолжит тот путь, который начал Обручев в 20-е годы. «Несомненно, — отмечает д.б.н., академик АН РС(Я) Дмитрий Саввинов  —  конференции посвященные великим ученым проводятся крайне редко. А теперь, когда наука в России находится не в лучшем состоянии — тем более такие мероприятия  очень важны».

untitled-13-of-23

Подводя итоги  памятных мероприятий Александр Хацкевич и Алексей Дьячковский от лица Русского географического общества отметили наиболее активных жителей села Томтор,  активно принимающих участие  в работе   местного отделения РГО, которое, кстати, стало его первым местным отделением  в республике.

untitled-1-of-2untitled-2-of-2

Отделение Русского географического общества в Республике Саха (Якутия) выражает глубокую признательность АО «Авиакомпания «Полярные Авиалинии» (http://polarair.ru/) и лично генеральному директору  Тарасову Александру Евгеньевичу, члену попечительского совета отделения РГО в РС(Я), за предоставленные авиабилеты по маршруту Якутск-Оймякон-Якутск участникам конференции.