В Туране состоялся показ фильма "Великий Северный путь"

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

В городе Туране Республики Тыва состоялся показ фильма "Великий Северный путь", снятый при поддержке Русского географического общества. Мероприятие состоялось на базе городской школы №1 в рамках проекта "Малые города" регионального Российского движения школьников. Картину представил автор фильма, продюсер, режиссёр-документалист, член РГО Леонид Круглов.

На встрече со школьниками Леонид Круглов также рассказал о своих экспедиционных проектах. Например, ребята узнали о том, как живут моржи и белые медведи на Земле Франца-Иосифа и с какими трудностями пришлось столкнуться его команде во время кругосветного путешествия на паруснике "Седов" по следам Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.

1ba4xqda2mg.jpg

Фото предоставлено участниками мероприятия
Фото предоставлено участниками мероприятия

Напомним, что большая всероссийская премьера ленты состоялась в феврале 2019 года. С момента её выхода в большой прокат в нашей стране фильм смогли увидеть более 20 тысяч зрителей. Показы картины прошли в Алтайском крае, Свердловской, Калининградской и Новгородской областях, в Республике Татарстан, Карелии, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах России.

Картина повествует об истории освоения арктических широт нашей страны, красивейших труднодоступных местах России и их жителях. Вместе со своей командой Леонид Круглов преодолел 10 000 км, пройдя по легендарному маршруту великого русского исследователя Северной и Восточной Сибири Семёна Дежнёва. В середине XVII века он совершил открытие мирового значения – добрался до пролива, разделяющего Азию и Америку, тем самым доказав, что материки не являются одним целым.

Съёмки картины длились четыре года и проходили в семи регионах России – от Архангельской области до Чукотки. Исследователи прошли путь до Республики Коми на собачьих упряжках совместно с экспедицией Фёдора Конюхова, передвигались на оленях до Тобольска, на маленьком одновинтовом самолёте преодолели плато Путорана, достигли "полюса холода" в селе Оймякон, почувствовав на себе силу якутских морозов. Путешественники, как и казаки-землепроходцы, прошли по льдам моря Лаптевых до Чукотки под парусом катамарана морского типа. Участники проекта познакомились с укладом жизни чукчей – охотой во льдах, добычей нерпы, бытом в ярангах.

Подробнее о съёмочном процессе и о том, как создавалась картина, можно прочитать в интервью с Леонидом Кругловым.

dsc00450.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов