В Турции стартовала стажировка молодёжных клубов РГО

Фото предоставлено участниками стажировки РГО в Турции

Стартовала первая в этом году зарубежная стажировка молодёжных клубов РГО в Турецкой Республике. В ней принимают участие представители четырёх молодёжных клубов РГО из Новосибирска, Крыма, Республики Алтай и Саратова. Впервые стажировку организовал Молодёжный клуб РГО, открытый в другой стране — на базе Частной московской международной школы в Анталье. Соорганизатором выступила Исполнительная дирекция РГО.

Конкурсный отбор на участие в программе начался 2 марта и продолжался до 30 июня. Всего поступила 41 заявка из 20 регионов России. Конкурс составил 10 человек на место.

"Зарубежная стажировка молодёжных клубов РГО в Турции — это первый опыт прямого взаимодействия между российскими и более молодыми зарубежными молодёжными клубами РГО. В этом плане, живое общение и обмен информацией с более опытными коллегами поможет руководителям и активистам почувствовать себя увереннее в рамках всего молодёжного движения РГО, лучше познакомиться с тонкостями работы молодёжных клубов РГО", — отметил координатор зарубежных молодёжных клубов РГО Дмитрий Кузнецов.

photo_2020-09-23_13.57.33.jpeg

Фото предоставлено участниками стажировки РГО в Турции

Для представителей российских клубов стажировка — это уникальная возможность близко познакомиться с культурой принимающей страны, изучить исторические и физико-географические особенности, понять особенности жизни соотечественников за рубежом.

Организатор стажировки и руководитель Молодёжного клуба РГО в Анталье Александр Бабаев рассказал, что стажировку начали готовить еще в 2018 году.

"Именно с этого события мы планировали начать историю нашего Молодёжного клуба в Анталье. Однако такой перенос по времени совершенно не помешал нам начать активно встраиваться в систему работы клубов. За время подготовки значительно расширилась география стажировки, и самое главное, всё это происходит в год 175-летия Русского географического общества. Мы надеемся, что стажировка на базе нашего Молодёжного клуба РГО станет ежегодным мероприятием и местным слётом зарубежных и российских молодёжных клубов РГО", — пояснил Александр Бабаев.

mobile_file_2020-09-22_14-02-55.jpg

Фото предоставлено участниками стажировки РГО в Турции

Во время стажировки участники расскажут о деятельности своих молодёжных клубов РГО, проведут серии авторских интерактивных уроков по географии для школьников, смогут оценить перспективы развития международного сотрудничества, а также разработают совместные рекомендации по дальнейшему взаимодействию между молодёжными клубами РГО.

"Осеннее время — лучшее время для включения в работу и проекты после насыщенного лета. А когда рабочее время проходит ещё и на средиземноморском побережье, о таком и мечтать сложно. Международная стажировка РГО в городе Анталия помогла не только активно включиться в рабочий ритм, но и насытиться культурным, историческим и географическим просвещением как региона, так и страной в целом с первых дней стажировки", — поделилась впечатлениями Ксения Гасица, пресс-секретарь Молодёжного клуба РГО на базе Крымского регионального отделения РГО.

Помимо образовательной программы участники программы встретятся с представителями генконсульства России в Анталье и популярным турецким блогером и историком.

photo_2020-09-23_13.57.04.jpeg

Фото предоставлено участниками стажировки РГО в Турции

Участников также ждёт обширная историко-культурная программа с посещением целого ряда античных городов в окрестностях Антальи — Перге, Анемурий, Фаселис, крепость Мамуре. Представители клубов посетят пещеры Гилиндире и гору Химера с вечно горящим огнём.

"Стажировка в Турции — это невероятный шанс изучить культуру, историю и другие особенности страны. Общение с турецкими коллегами из Международной московской школы позволило в первые дни программы узнать многое об образовательной системе Турции, провести занятия со школьниками. Получился интересный педагогический опыт", — отметил Максим Червяков, руководитель Молодёжного клуба РГО на базе Саратовского областного отделения РГО.

Зарубежная стажировка продлится до 27 сентября.

mobile_file_2020-09-22_14-02-55_4.jpg

Фото предоставлено участниками стажировки РГО в Турции

В марте 2019 года внесли изменения в Концепцию молодёжного клуба РГО, что позволило открывать молодёжные клубы РГО не только на территории России, но и в зарубежных странах. На сегодняшний день функционируют уже 11 зарубежных молодёжных клубов РГО, расположенных в Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Египте, Испании, Кыргызстане, Нидерландах, Турции и на Мальте.