В Уфе наградили победителей и лауреатов конкурса «Рыцарь леса»

Фото Рустама Сиразетдинова
Фото Рустама Сиразетдинова

20 мая в Уфе состоялась научно-практическая конференция "Проблемы охраны и защиты диких животных и среды их обитания". В рамках этого мероприятия в шестнадцатый раз за всю историю Фонда прошло награждение победителей межрегионального конкурса "Рыцарь леса".

Участие в конкурсе приняли охотинспекторы, рыбинспекторы, лесники, работники особо охраняемых природных территорий, сотрудники научно-исследовательских и учебных заведений (включая школы и детские центры), занимающиеся исследованием и сохранением диких животных и среды их обитания, а также подготовкой кадров и мотивацией молодежи в этой сфере.

В конкурсе участвовали также те, кто занимается защитой диких животных по личной инициативе, а также представители власти, бизнеса, внесшие значительный вклад в защиту, сохранение диких животных и среды их обитания.

"Рыцарь леса" - конкурс, который проводит Республиканский фонд защиты диких животных, учрежденный супругами Камилем и Татьяной Зиганшиными в память о сыне Олеге, бережно любившем природу. Фонд существует с 1993 года, до 2005 года он носил название "Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных".

Одна из важнейших задач Фонда – поднятие престижа деятельности людей, посвятивших себя делу охраны диких животных и среды их обитания, пропаганда ответственного отношения к природе. Эти мужественные и благородные люди, получая символическую зарплату, нередко рискуют жизнью, чтобы защитить зверей от браконьеров.

Рустам Сиразетдинов, руководитель медиа-группы РО РГО в Республике Башкортостан: ""Охранять природу – значит охранять Родину", - эти слова Михаила Пришвина, как нельзя лучше характеризуют работу природоохранных инспекторов и экологов. Однако есть в ней один нюанс: этот самоотверженный труд чаще всего очень низко оценивается. Известный писатель, путешественник, Почетный председатель Регионального отделения РГО в Республике Башкортостан Камиль Фарухшинович Зиганшин прекрасно понимая это, в 1993 году создал Фонд поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных, который в 1998-м был переименован в Фонд защиты диких животных памяти Олега Зиганшина. Идея создания такого Фонда у Камиля Зиганшина и его супруги Татьяны родилась не только из понимания личной ответственности за сохранность мира дикой природы, но и из желания поднять престиж работы охотинспекторов и егерей"

В 2019 году деятельность Фонда отмечена грантом Президента Российской Федерации в номинации "На развитие гражданского общества".

С 2020 года Фонд работает в тесном взаимодействии с Региональным отделением Русского географического общества в Республике Башкортостан.

За время существования Фонда и конкурса, с 1994 года, дипломы, нагрудные знаки "Рыцарь леса" получили более 540 защитников диких животных и среды их обитания. К сожалению, несколько охотинспекторов и егерей награждены посмертно.

Вот, что рассказывает о том, что побудило его с супругой пойти на этот шаг сам Камиль Зиганшин: "В начале 90-х браконьерство приняло ужасающие размеры. На вездеходах, снегоходах круглый год уничтожались и без того немногочисленные звери и пернатые. Единственными, кто противостоял этому беспределу, были охотинспекторы, егеря, лесники. Эти бесстрашные и мужественные люди, получая мизерную зарплату, вели отважную борьбу с вооруженными до зубов браконьерами. Чтобы как-то поддержать этих рыцарей леса, поднять авторитет их профессии и родилась идея учредить этот Фонд".

Важность конкурса в решении проблем охраны животного мира отметил в своем выступлении на конференции и заместитель министра экологии и природопользования Республики Башкортостан Камиль Биргулиев. В своем выступлении он описал современное состояние дикой природы Башкортостана, акцентируя внимание на самых болевых точках процесса решения этих проблем.

По словам директора государственного заповедника "Шульган-Таш", обладателя Гран-при конкурса "Рыцарь леса" в 2005-м году Михаила Косарева, сама конференция и конкурс неоценимы в значимости для обмена опытом между природоохранными ведомствами регионов России и консолидации усилий по защите дикой природы. Межрегиональная конференция с каждым годом расширяет свой ареал. "Рыцарями леса" становятся охотинспектора и егеря из самых разных регионов страны. В этом году нагрудный знак и диплом "Рыцарь леса" первой степени получила старший государственный инспектор в области окружающей среды Национального парка "Таганай" Екатерина Беберштейн.
Среди награжденных на конкурсе "Рыцарь леса" - инженер-дендролог научного отдела "Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника" Виктор Иванов. Тридцать два года Виктор Борисович посвятил старейшему в Среднем Поволжье дендрарию. За это время коллекция дендрария увеличилась более, чем в 2 раза.

Нагрудным знаком "Рыцарь леса" второй степени был награжден заместитель директора по охране территории Национального парка "Нечкинский" Удмуртской Республики Сергей Смирнов. В прошлом, 2021 году отделом охраны Парка было выявлено 94 правонарушения сфере природоохранного законодательства. Объем наложенных штрафов составил 999 тысяч рублей.

В докладе об организации охраны природного комплекса и развитии туристической деятельности на территории Национального парка "Зюрткуль" его директор Александр Брюханов отметил, что в прошлом году территорию парка посетило более 150 тысяч туристов. Эта цифра впечатлила участников конференции. На территории Сибирского участкового лесничества Национального парка "Зюраткуль" Александр Брюханов организовал приют для животных. В нем содержатся 6 лосей и одна косуля. Сотрудники парка выкармливают лосят.

Участники природоохранного форума через интернет заслушали доклад председателя комиссии карстоведения и спелеологии Русского географического общества, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Ляхницкого. Член Европейского союза охраны геологических памятников раскрыл все тайны исследования Каповой.

Важной составляющей научно-практической конференции стал доклад исполняющего обязанности руководителя УФИЦ РАН, доктора биологических наук, профессора Василия Мартыненко. Руководитель научного центра обозначил в своем выступлении наиболее важные природоохранные проекты Республики Башкортостан. В их числе - развитие Геопарка "Торатау", решение экологических проблем озера "Аслыкуль" и сохранение бортничества и "бурзянской" пчелы.

Кульминацией природоохранного форума стало торжественное награждение "Рыцарей леса". Среди них – действительный член Русского географического общества, биолог, лесовед и дендролог Валерий Путенихин. Доктор биологических наук, профессор внес большой вклад в изучение и сохранение биологического разнообразия лесов Южного Урала, популяризацию научных знаний о природе нашего региона, в сохранение культурного и исторического наследия Урала и Поволжья. Гран-При и звание "Рыцарь леса" с вручением наградного знака и ценного приза было присужено Альберту Мулдашеву. Этот человек - один из наиболее авторитетных экологов-флористов России, внесших вклад в развитие ботаники нашей страны, Республики Башкортостан, а также Монгольской Народной Республики.