В Уфе увековечат память секретаря Императорского Русского географического общества

В региональном отделении Русского географического общества в РБ принято решение установить в Уфе, на улице Гоголя, мемориальную доску в память о Якове Ханыкове, чьё имя улица носила до 1901 года.

Яков Владимирович Ханыков — исследователь, географ, профессор Александровского (Царскосельского) лицея, учёный секретарь Императорского Русского географического общества, действительный статский советник.

В прошлом, 2018 году, этому удивительному человеку исполнилось бы 200 лет. В конце 2018 года в Уфе опубликована книга, изданная на средства регионального отделения Русского географического общества в РБ, «Сослужить России незабвенную службу»: Братья Ханыковы и Башкирский край». Составителем её стала уфимский краевед Лариса Григорьевна Михайлова.

братья Ханыковы, ИРГО, секретарь ИРГО

«Я жила на улице Гоголя и узнала, что раньше эта улица называлась Ханыковской, в честь Якова Ханыкова, — рассказывает Лариса Григорьевна. — Мне стала интересна судьба этого человека. В доступной, популярной исторической литературе я ничего не нашла. Обнаружила несколько материалов в интернете. Но там всё очень кратко и напутано, особенно с датами, многие данные не точны. Мои поиски продолжились. Наткнулась на монографию Нафтулы Халфина, который писал о брате Якова Владимировича — Николае. Потом узнала, что есть монография «Яков Владимирович Ханыков», её автор Галина Матвиевская — ныне здравствующий ученый из Оренбурга. В Уфе монографию не нашла. Выписала её из Твери. Мне прислали, я её изучила, отксерокопировала. Яков Ханыков заслуживает внимания краеведов, историков, географов. А мне он, прежде всего, был интересен как земляк, несколько лет государственной службы которого связано с Уфой.

Потом я познакомилась с Камилем Зиганшиным, председателем регионального отделения РГО в РБ, рассказала ему о Якове Ханыкове. Камиль Фарухшинович заинтересовался, попросил опубликовать материал на сайте РГО, а потом расширить его. Так у нас набрался материал на книгу».

Русские учёные, братья Яков и Николай Ханыковы интересны жителям нашего региона как исследователи края и как государственные чиновники высшего уровня, служившие в середине XIX века, когда Башкирия относилась к Оренбургской губернии.

Выпускники Царскосельского лицея, географы, составители карт — братья Ханыковы уже при жизни обрели международную известность. Они очень много сделали для изучения и описания Оренбургского края и Средней Азии. Одни из первых вступили в Императорское Русское географическое общество.

Яков Владимирович несколько лет был непосредственно связан с Уфой.

В 1837 году Яков Ханыков совершил первую поездку по Башкирии, предпринятую для статистических исследований. Несмотря на молодость, 19 лет (!), он уже имел большие успехи на научном поприще и статус чиновника особых поручений. В тот год он посетил Уфу и Стерлитамак. Его встретили бездорожье и непогода. Ханыкову пришлось раз 20 переправляться через Дёму, а один раз, как следует из его письма, он «перебирался на решете, прицепленном к бревну с помощью четырёх башкирцев». В последующих письмах он рассказывал, что «полторы недели был в башкирских кочёвках и провёл всё это время на лошади». Затем следовали похвалы напитку из кобыльего молока. «Я почувствовал животворность кумыса. Случалось по 10 часов сряду быть на лошади, не иметь с собою куска хлеба и не чувствовать ни усталости, ни голода потому только, что я пил кумыс в каждой встречной кочёвке».

Впоследствии он изучал горные заводы Урала и написал монументальный труд, который актуален и по сей день.

Потом было много других научных трудов, путешествий и исследований, должностей, званий и наград. Он работал в Европе, в Санкт-Петербурге и Риге, вступил в созданное в 1845 году Императорское Русское географическое общество и в 1850 году был избран его секретарём. Преподавал в Александровском (бывшем Царскосельском) лицее, создав с нуля собственную дисциплину по статистике и получив звание профессора.  

В 1851 году он снова прибыл в Уфу, но уже как оренбургский гражданский губернатор. Оренбургским краем управляли тогда военный губернатор, подчинявшийся лично императору и размещавшийся в Оренбурге, и гражданский губернатор, подчинявшийся Министерству внутренних дел и находящийся в Уфе. Назначил Ханыкова на губернаторский пост император Николай I.

Губернатору Якову Ханыкову было всего 34 года. Он вернулся туда, где 19-летним юношей начинал свою разностороннюю деятельность. Должность губернатора даже при его редкой энергии и целеустремленности не оставляла времени и возможностей для занятия научными исследованиями. Круг служебных обязанностей оренбургских гражданских губернаторов был очень широк. Через их руки ежедневно проходило в среднем до 270 документов. В его подчинении были многочисленные ведомства Министерства внутренних дел, девять уездных судов, четыре городовых сиротских суда (Уфимский, Оренбургский, Троицкий, Челябинский), четыре дворянские опеки (Уфимская, Оренбургская, Стерлитамакская, Мензелинская), совестный суд в Оренбурге, девять земских судов в уездах, девять комиссаров по пресечению конокрадства, девять комитетов общественного здравия, девять оспенных комитетов и так далее. Всего несколько сотен заведений.

Работе мешало отсутствие подробных карт уездов и проверенных списков селений с указанием числа душ разных сословий. Уровень образования и профессиональной подготовки чиновников был чрезвычайно низок. Привлечению более образованных чиновников препятствовала низкая зарплата. Но Ханыков в течение четырех лет неустанно трудился, наводя порядок в различных структурах местного самоуправления. Он неформально относился к делу, вносил предложения, был требователен не только к подчиненным, но и к себе.

Оставить пост губернатора его побудила серьезная болезнь нервной системы. В январе 1862 года Яков Ханыков умер в Москве в возрасте 43 лет.

Его научные исследования еще при жизни получили признание и в России, и среди ученых мирового уровня. В Уфе его именем была названа улица. Но впоследствии он оказался забытым. Улицу в 1901 году переименовали, присвоив имя Гоголя.

И только через сто лет исследователи снова вернулись к его работам, его биография собиралась по крупицам.

Иполняющий обязанности председателя регионального отделения Русского географического общества в РБ Вячеслав Аброщенко в ближайшее время планирует установку в Уфе, на улице Гоголя, мемориальной доски.

Яков Ханыков, Вячеслав Аброщенко

— Я прочитал книгу Ларисы Михайловой «Сослужить России незабвенную службу»: Братья Ханыковы и Башкирский край» и считаю, что имя Якова Ханыкова должно быть увековечено в Уфе, — говорит Вячеслав Аброщенко. — Люди должны знать, что этот человек много сделал для нашего города. На одном из домов улицы, которая носила его имя, мы хотим установить мемориальную доску. Мы написали письмо в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы, определимся с домом, закажем мемориальную доску и установим её.

Евгения Сюткина. Фото автора