В Уссурийском заповеднике создадут сеть фотомониторинга леопарда

Дальневосточный леопард. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Три десятка станций фотомониторинга вскоре начнут снимать дальневосточных леопардов в Уссурийском заповеднике. Первые пять комплексов фиксации уже появились в январе вблизи села Алексеевка. Они будут следить за потенциальными коридорами миграции редкого хищника, присутствие которого в данном районе впервые в XXI веке было отмечено в конце прошлого года.

Дальневосточного леопарда перед новогодними праздниками сфотографировали сразу несколько фотоловушек в охотхозяйстве "Северная" Надеждинского района Приморского края. Представителей данного подвида здесь не видели около 50 лет. Зверь ушёл от привычных мест обитания больше чем на 40 километров, пересёк Транссибирскую магистраль и долину реки Раздольной, которую активно осваивают люди.

Учёные проверили уникальный узор пятен на шкуре "пришельца", и выяснилось, что раньше эта особь в объектив камер слежения не попадала. Крупный самец в хорошей физической форме традиционно получил собственный номер, а затем и кличку — Казанова.

Этот "бросок на восток" дал надежду на возможность естественной миграции редких кошек из национального парка "Земля леопарда". Он побудил учёных обновить информацию о наличии хищника в данном районе и приступить к созданию в Уссурийском заповеднике сети фотомониторинга, которая будет состоять из 30 станций — 60 фотоловушек, реагирующих на движение. В качестве основного метода исследования кошачьих ранее здесь применялся зимний маршрутный учёт, дающий менее достоверные данные.

7qj7u-4sosk.jpg


Установка фотоловушек. Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Реализацией проекта занимаются специалисты ФГБУ "Земля леопарда" при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды". Сеть должна появиться в заповеднике до конца нынешнего года. Она будет следить не только за мигрирующими особями, но и за дикими кошками, которых поместят сюда в рамках программы реинтродукции.

Программа реинтродукции дальневосточного леопарда стартует в 2023 году в рамках трёхстороннего соглашения ФГБУ "Земля леопарда", АНО "Дальневосточные леопарды" и Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. Предполагается отловить несколько особей в национальном парке "Земля леопарда" и переселить их на территорию Уссурийского заповедника. Это расширит ареал редкого хищника и даст больше возможностей для роста популяции.