В Якутии найдена мумия лемминга возрастом более 40 тысяч лет

Норвежский лемминг. Фото: Артём Мартынов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Норвежский лемминг. Фото: Артём Мартынов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Российские учёные описали мумию настоящего лемминга возрастом более 40 тыс. лет, найденную в Якутии. Исследование опубликовано в журнале "Доклады Академии Наук". Отмечается, что это первая известная мумия настоящего лемминга, сохранившаяся с эпохи плейстоцена.

История находки началась летом 2016 года, когда ученица якутской гимназии обнаружила на берегу реки Тирехтях мумифицированный труп ископаемого животного. Он находился на участке, где ранее проводился сбор мамонтового бивня, в полости, которая образовалась в результате размывания льдистых пород.

Внутренние органы у мумии не сохранились, однако сохранились скелет и зубы, а также мех на спине, боках и животе. На основании строения зубов и окраски меха учёные сделали вывод, что данное животное относится к роду настоящих леммингов (Lemmus) и довольно близко к сибирским леммингам (Lemmus sibiricus), распространённым в тундровой зоне Евразии.

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст мумии составляет примерно 41,5 тыс. лет. Как отмечают учёные, данная находка является единственной известной на данный момент мумией настоящего лемминга, сохранившейся с плейстоцена.

Отметим, что в вечной мерзлоте находят много ископаемых останков, однако мумифицированные грызуны – большая редкость, известно лишь несколько образцов. Древнейшим из плейстоценовых грызунов стал копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus), обнаруженный в 2012 году: ему больше 50 тыс. лет, а останки настоящего лемминга – самые древние для этого рода.

Во времена плиоцена (5,3–2,6 млн лет назад) лемминги обособились от других хомякообразных на территории современной Северной Монголии, после чего расселились по нынешним ареалам. В России наиболее распространён сибирский лемминг (Lemmus sibiricus), а также встречаются норвежский (Lemmus lemmus), жёлтобрюхий (Lemmus trimucronatus), амурский (Lemmus amurensis) и другие виды.

Молекулярно-генетический анализ и внешний вид мумифицированного грызуна позволяют соотнести его с современными сибирскими леммингами. Эволюция этого вида и пути миграции до сих пор точно не установлены, и находка позволяет узнать об этом больше.